.RU

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Кемеровской области до 2025 года Глава Общие положения


Стратегия развития пищевой и перерабатывающей

промышленности в Кемеровской области до 2025 года


Глава 1. Общие положения


Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области на период до 2025 г. (далее Стратегия) разработана на основании распоряжения Коллегии Администрации Кемеровской области от 7 сентября 2009 г. №860-р «О формировании комплексной системы планирования в Кемеровской области».

Стратегия предназначена:

  1. определять приоритеты и принципы региональной политики в пищевой и перерабатывающей промышленности региона;

  2. обеспечивать согласованность действий органов региональной и муниципальной власти по направлениям развития отрасли в долгосрочной перспективе;

  3. определять стратегический вектор для разработки и корректировки нормативно-правовой базы пищевой и перерабатывающей промышленности на региональном уровне.


1.1. Цели и задачи Стратегии

Целью Стратегии является формирование в Кемеровской области эффективной конкурентоспособной пищевой промышленности, обеспечивающей устойчивое повышение объемов производства продуктов питания и напитков как для внутреннего, так и для межрегиональных рынков, и стимулирующей развитие смежных отраслей.

Для достижения целей Стратегии предполагается решение следующих задач:

  1. Формирование благоприятных институциональных условий развития отрасли, включая меры государственной поддержки.

    1. Снятие административных барьеров, препятствующих развитию отрасли;

    2. Формирование информационных площадок для размещения официальной, нормативной, статистической, новостной, аналитической и иной актуальной информации (участники рынка, перечень сертифицирующих и разрешительных органов и т.д.);

    3. Стимулирование инвестиционной деятельности и открытия новых производств;

    4. Мониторинг нормативных изменений и программ на федеральном уровне и обеспечение их исполнения в Кемеровской области, внесение изменений и дополнений в региональные нормативные акты.

  2. Формирование условий развития деловой среды, включая развитие смежных отраслей, стимулирование конкуренции.

    1. Развитие отраслевых союзов и саморегулируемых организаций;

    2. Проведение образовательных мероприятий, стимулирующих повышение квалификации участников рынка (семинаров, курсов, мастер-классов, изучение примеров лучшей мировой и российской практики, стажировок, участие в программах обмена опытом, в том числе с привлечением российских и зарубежных компаний);

    3. Проведение регулярных исследований уровня развития конкуренции и тенденций развития отрасли в Кемеровской области и обеспечение условий добросовестной конкуренции;

    4. Проведение регулярных исследований состояния развития торговли пищевыми продуктами и напитками, представленности товаров в торговых организациях, опросов покупателей.

  3. Комплексная модернизация и повышение эффективности предприятий отрасли.

    1. Инвентаризация и последующая оптимизация производственных и непроизводственных активов на крупных и средних предприятиях отрасли;

    2. Оптимизация производственных мощностей (вывод, дозагрузка).

    3. Внедрение систем управления качеством ИСО, ХАССП;

    4. Разработка и внедрение программ ресурсоэффективности и ресурсосбережения;

    5. Разработка и внедрение программ повышения производительности труда.

  4. Оптимизация системы обеспечения сырьем, включая формирование системы размещения мощностей по первичной и глубокой переработке сельскохозяйственного сырья.

    1. Проведение комплексного анализа сельскохозяйственных ресурсов, используемых в пищевой промышленности с учетом номенклатуры, качества/ сортности, объемов производства, потребности в первичной переработке и хранении;

    2. Формирование агропромышленных парков;

    3. Проведение ежегодного анализа планов выработки пищевых предприятий и формирование долгосрочного заказа отрасли на сельскохозяйственное сырье для планирования сбалансированного развития сельского хозяйства, заключение межотраслевых ценовых соглашений;

    4. Развитие системы сертификационных лабораторий, в том числе выездных.

  5. Развитие ассортимента выпускаемой продукции, стимулирование разработки новых инновационных продуктов.

    1. Проведение исследований по перспективным к выпуску видам продукции, не представленной в Кемеровской области;

    2. Проведение исследований изменения структуры и уровня потребления отдельных групп продуктов питания на душу населения в Кемеровской области;

    3. Стимулирование создания и поддержания деятельности исследовательских лабораторий на предприятиях;

    4. Разработка и внедрение программ обновления ассортимента на предприятиях;

    5. Стимулирование деятельности научных учреждений по разработке и внедрению новых и инновационных видов продукции.

  6. Интеграция предприятий в систему межрегиональных рынков пищевых продуктов.

    1. Разработка и проведение программ стимулирования вывоза продукции;

    2. Организация межтерриториальных и межрегиональных выставок и ярмарок продукции;

    3. Подписание стратегических соглашений с другими регионами о содействии в обеспечении поставок продуктов питания или сельскохозяйственного сырья;

    4. Участие в программах ООН и иных международных организаций.


^ 1.2. Приоритеты государственной политики Российской Федерации

Приоритеты государственной политики на федеральном уровне озвучены в системных стратегических документах РФ и отраслевых ведомственных программах:

- Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., утверждена распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. №1662-р;

- Параметры прогноза к Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г;

- Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы;

- Программа развития первичной переработки скота в РФ на 2009-2011 годы.

Приоритеты государственной политики РФ в пищевой и перерабатывающей промышленности обусловлены балансом импорта/производства агропродовольственных ресурсов и определяют задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны. В связи с этим целесообразно выделить следующие группы приоритетов:

1. Обеспечение потребностей населения продовольствием российского производства:

- снижение объемов импорта продовольственной продукции, преимущественно за счет снижения доли импорта мясных ресурсов и молока на российском рынке;

- увеличение объемов производства мяса (на 226% в 2020 г. по отношению к 2007 г.) на базе создания современных комплексов по убою скота.

2. Развитие инфраструктуры внутреннего агропродовольственного рынка.

3. Расширение ассортимента продовольственной продукции.

4. Стимулирование развития новых рынков в пищевой отрасли.

5. Стимулирование экспорта по отдельным видам глубокой переработки сельскохозяйственного сырья.

6. Повышение качества продовольственных товаров за счет введения технических регламентов в отрасли и разработки национальных стандартов качества, гармонизированных с международными стандартами Европейской экономической комиссии ООН.

Кроме того, на отрасль распространяются общеэкономические приоритеты государственной политики РФ:

  1. Системная модернизация технической базы с целью обеспечения перехода на инновационный путь развития;

  2. Повышение конкурентоспособности отрасли за счет реализации стратегий ресурсоэффективности в производстве;

  3. Обеспечение оптимального уровня конкуренции в отрасли при снижении уровня внутренних административных барьеров;

  4. Увеличение роли общественных (ассоциаций, союзов) и саморегулируемых организаций как институтов развития рынка;

  5. Развитие человеческого потенциала на базе совершенствования системы специального образования.


^ 1.3. Приоритеты, заложенные в стратегии развития Кемеровской области

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности соответствует долгосрочным приоритетам региональной экономики, определенным Стратегией социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2025 года, а именно:

1) Повышение уровня диверсификации региональной экономики (за счет увеличения доли пищевой и перерабатывающей промышленности в структуре обрабатывающих производств);

2) Повышение уровня конкурентоспособности региональной экономики (за счет более эффективного вовлечения в систему межрегиональных рынков продовольственной продукции);

3) Повышение уровня жизни жителей региона (за счет обеспечения населения качественными продовольственными продуктами, развития пищевых и смежных производств, увеличения налоговых отчислений, повышения уровня оплаты труда в отрасли и уровня занятости в муниципальных образованиях);

4) Развитие человеческого капитала (за счет интенсификации образовательных программ в отрасли, повышения эффективности взаимодействия системы специального образования и бизнеса, повышения уровня квалификации топ-менеджеров, специалистов предприятий, а также государственных муниципальных служащих; привлечения передовых технологий и знаний в отрасль);

5) Обеспечение поддержки местных инициатив муниципальных образований (за счет организации планомерной работы по развитию отрасли на локальном муниципальном уровне совместно с администрациями муниципальных образований);

6) Обеспечение поддержки малого бизнеса (за счет реализации мер по развитию институциональных условий и деловой среды в региональной экономике).

^ 1.4. Сроки и этапы реализации стратегии

Стратегию предполагается реализовать в 3 этапа.

Этап 1. Предполагает активизацию формирования базовых условий для дальнейшего устойчивого роста отрасли на основе развития имеющихся производств и создания новых предприятий.

  1. Развитие имеющихся производств:

    1. Улучшение финансово-экономического положения и повышение конкурентоспособности предприятий отрасли за счет оптимизации внутриорганизационных резервов, технологической модернизации и оптимизации ассортимента;

    2. Укрепление позиций предприятий на локальном рынке, активизация продвижения на потенциальных рынках сбыта.

  2. Подготовка и организация новых производств:

    1. Разработка новых программных документов для определения потребности новых и развивающихся предприятий в сельскохозяйственном сырье с целью максимально возможного воспроизводства сырьевой базы на территории региона.

    2. В соответствии с программными документами ведется работа по развитию существующих и созданию новых производств сельскохозяйственной продукции и активов по первичной переработке сельскохозяйственного сырья.

    3. В соответствии с программными документами в муниципальных образованиях области ведется работа по формированию индустриальных площадок, созданию необходимой инфраструктуры (транспортной, технической, социальной) для организации пищевых производств;

    4. В рамках приоритетных направлений инвестиций в отрасль активизируется работа с отраслевыми инвесторами.

  3. Проведение комплексной модернизации отрасли, в том числе за счет развития современных форм концентрации деловой активности: агропарков, отраслевых союзов;

  4. Усиление роли саморегулируемых и общественных организаций в отрасли при одновременном снижении степени участия государства в стимулировании развития отрасли.

^ Срок реализации этапа: 2010-2015 гг.


Этап 2. Предполагает увеличение объемов целевых инвестиций в технологическую модернизацию существующих и создание новых производств за счет привлечения группы профильных инвесторов, и создание благоприятных экономических условий для развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Кемеровской области, а именно:

  1. Увеличение объема инвестиций в отрасль по следующим направлениям: организация новых производств, технологическая модернизация, научно-прикладная инфраструктура (лаборатории, сертификационные центры), сопутствующие производства;

  2. Достижение уровня самообеспечения по приоритетным видам сельскохозяйственного сырья:

    1. Выстраивание межотраслевых связей в системе АПК с использованием механизмов агропарка и общественных отраслевых организаций;

    2. Выстраивание межрегиональных связей для обеспечения эффективного ввоза недостающего сырья.

  3. Создание и развитие сильных региональных брендов пищевых продуктов;

  4. Корректировка программ высшего и средне-специального образования с учетом качественных требований предприятий отрасли;

  5. Обеспечение внедрения систем качества и международных стандартов производства на предприятиях отрасли с использованием механизма отраслевых организаций.

^ Срок реализации этапа: 2015-2020 гг.


Этап 3. Предполагает закрепление системной модели развития отрасли, а также получение результатов от вложенных инвестиций. На данном этапе предусматривается решение следующих задач:

  1. Формирование и реализация “экспортной” модели развития отрасли: организация вывоза части продуктов глубокой переработки в регионы СФО, РФ, а также на экспорт;

  2. Планирование и развитие инфраструктуры, соответствующей «экспортным» приоритетам дальнейшего развития пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе: логистических мощностей для обеспечения рентабельного вывоза продукции, представительства предприятий в регионах сбыта, региональные дистрибуционные центры.

  3. Корректировка уровня и направлений инвестиций с учетом смены модели развития отрасли: поддержание уровня инвестиций для обеспечения прогнозируемого объема производства при увеличении объема инвестиций в коммерческое продвижении продукции.

Срок реализации этапа: 2020-2025 гг.


^ 1.5. Ожидаемые результаты реализации стратегии, индикаторы достижения результатов

Таблица

Ожидаемые результаты реализации стратегии пищевой и перерабатывающей промышленности

в Кемеровской области до 2025 года

Результат

Индикаторы достижения

^ Показатель, ед. измерения

Целевой сценарий

Инерционный сценарий

2015

2020

2025

2015

2020

2025

1. Достижение базовых целевых показателей в отрасли

Увеличение объема отгруженных товаров в денежном выражении (фактических ценах), относительно показателей 2008г.

в 1,7 раза

в 4 раза

в 8 раз

в 1,3 раза

в 2 раза

в 3 раза

2. Формирование благоприятных институциональных условий развития отрасли, повышения качества деловой среды

Количество крупных (более 20 участников) отраслевых общественных организаций, агропарков, ед.

3

5

7

1

2

3

Доля предприятий, входящих в отраслевые общественные организации, %

50

85

100

10

20

30

Количество предприятий, получивших государственную поддержку, за 5-летний период, ед.

100

200

300

50

100

150

3. Повышение конкурентоспособности предприятий

Уровень загруженности производственных мощностей в среднем по отрасли (с учетом малых предприятий)1

60

65-70

85-90

50

55

55-60

Уровень оплаты труда в отрасли к среднему по всем видам экономической деятельности, %

80

90

100

70

75

80

Доля предприятий, на которых была введена система менеджмента качества (ИСО, ХАСП, другие международные стандарты), %2

20

40

50

3

5

8

4. Повышение эффективности системы обеспечения c/х сырьем

Доля сельскохозяйственной продукции, реализованной перерабатывающим предприятиям, % от совокупного объема производства с/х продукции в денежном выражении3

50

60

70

Показатель не рассчитывается

Доля с/х продукции, реализованной по фьючерсным контрактам в совокупном объеме с/х продукции, реализованной предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности4,%

Показатель не рассчитывается

15

40

Показатель не рассчитывается

5. Развитие ассортимента

Ежегодная доля новых или подвергшихся значительным изменениям продуктов, внедренных в производство, в натуральном выражении в каждой подотрасли, %

10

15

20

5

8

10

6. Повышение уровня интеграции региональных предприятий в систему межрегиональных рынков

Доля предприятий, осуществляющих стабильный вывоз продукции за пределы региона, %

20

30

50

10

15

20

7. Обеспечение необходимого уровня инвестиций в отрасль

Количество новых предприятий, введенных в эксплуатацию за 5-летний период, ед.

8

12

8

4

5

6

Объем инвестиций, направленный на открытие новых предприятий за 5-летний период, млн. руб.

4000

12000

8000

2000

3000

4500

Объем инвестиций в машины, оборудование, транспортные средства за 5-летний период, млн. руб.

1000

6000

7000

1000

2000

3000

^ Глава 2. Анализ текущего состояния отрасли


Пищевая и перерабатывающая промышленность — отрасль обрабатывающей промышленности, совокупность производств пищевых продуктов, включая производство напитков и табака, в готовом виде или в виде полуфабрикатов.

По видам производств выделяют следующие группы подотраслей пищевой и перерабатывающей промышленности (подробный анализ подотраслей, важных для развития пищевой промышленности в Кемеровской области, рассматривается в приложениях):



Пищевая промышленность является частью агропромышленного комплекса, тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья, с торговлей, как источником сбыта готовой продукции. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления.


^ 2.1. Анализ состояния и динамики развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Российской Федерации

В настоящее время пищевая промышленность России объединяет около 60 тыс. предприятий с общей численностью занятых 1,5 млн. человек. В 2008 году доля пищевой промышленности в общем объеме обрабатывающего производства составила 16,8%. По этому показателю пищевая промышленность занимает второе место среди отраслей, производящих продукцию конечного потребления.


^ 2.1.1. Основные показатели развития отрасли в Российской Федерации

Кризис 1998 года дал толчок для развития российской пищевой промышленности, именно в этот период появились первые отечественные бренды пищевых продуктов. В период с 1998г. по 2008г. для развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ было характерно наличие положительной поступательной динамики увеличения объемов производства, в денежном выражении около 5-7% ежегодно (рис.1).


Рисунок 1. Динамика объема производства пищевой и перерабатывающей промышленности в РФ в 1999-2008гг.5


Индекс промышленного производства пищевой и перерабатывающей промышленности в 2005-2007 годах имел сопоставимый уровень с промышленностью в целом и в 2 раза выше, чем в сельском хозяйстве. В 2008 году данный тренд был прерван, индекс производства сельскохозяйственной продукции значительно превысил показатели промышленности и производства пищевой продукции.




Рисунок 2. Динамика индексов производства в Российской Федерации по видам экономической деятельности 1999-2008гг.6


В структуре пищевой и перерабатывающей промышленности опережающими темпами увеличивались объемы производства мяса и колбасных изделий, цельномолочной продукции, кондитерских изделий, сыров, рыбных консервов, пива, безалкогольных напитков, минеральной воды.




Рисунок 3. Динамика объемов производства мяса, колбасных изделий, цельномолочной продукции, кондитерских изделий, пива, безалкогольных напитков и минеральной воды в натуральном выражении в Российской Федерации в 1998-2008гг.7


Практически не изменились объемы производства масла животного и круп. Объемы производства муки, хлеба, хлебобулочных изделий за период с 1998г. по 2008г. снизились. Подобная структура объясняется ростом реальных доходов населения и соответственно изменением потребительских предпочтений в пользу более дорогих продуктов питания.

Таблица 1


^ Выпуск отдельных пищевых продуктов в РФ, 1 полугодие 2009 г.8

^ Наименование пищевых продуктов

Единицы измерения

1 полугодие 2009 г.

1 полугодие 2009 г. в % к 1 полугодию 2008 г.

Мясо, включая субпродукты 1 категории

млн. тонн

1,5

109,8

Мясные полуфабрикаты

тыс. тонн

693

100,0

Колбасные изделия

млн. тонн

1,1

89,6

Консервы и пресервы рыбные

млн. усл. банок

330

82,4

Цельномолочная продукция

млн. тонн

5,2

100,4

Молоко сухое коровье (цельное), сливки сухие и сухие смеси для мороженого

тыс. тонн

25,5

55,9

Сыры жирные (вкл. брынзу)

тыс. тонн

221

106,1

Мука

млн. тонн

4,9

100,3

Крупа

тыс. тонн

595

107,9

Хлеб и хлебобулочные изделия

млн. тонн

3,5

95,9

Кондитерские изделия

млн. тонн

1,3

93,4

Водка и ликероводочные изделия

млн. дкл.

47,2

82,4

Пиво

млн. дкл.

543

93,2


Характерной тенденцией для производства пищевых продуктов в I полугодии 2009 года является сохранение положительной динамики продуктами, спрос на которые менее прочих чувствителен к снижению доходов населения, таких как цельномолочная продукция, крупа, мука.

Значительное сокращение производства сухого молока связано с нормативным регулированием отрасли: введением Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

Также отмечается тенденция по снижению объемов производства в таких пищевых производствах, как переработка и консервирование картофеля фруктов и овощей, производство фруктовых и овощных соков (см. рис. 4).



Рисунок 4. Выпуск отдельных категорий пищевых продуктов в РФ, темп прироста к соответствующему периоду предшествующего года, % 9


Базовые положительные тенденции в балансе потребления и производства в период 1998-2008 гг. формировались в условиях устойчивого роста реальных распологаемых денежных доходов населения (см. рис. 5), в то время как конъюнктурные изменения в объемах производства отдельных категорий пищевых продуктов, отмеченные в 2008-2009 гг., связаны со снижением доходов населения.

Рисунок 5. Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ,

в % к предыдущему году10


Важным показателем для анализа отрасли является уровень загрузки производственных мощностей. Оптимальным уровнем для стабильного экономического развития отрасли считается уровень загруженности мощностей равный 85%.


Таблица 2


^ Уровень использования среднегодовой мощности в производстве отдельных пищевых продуктов 1998-2008 г., % 11

^ По видам производи-мых продуктов

1998

1999

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Хлеб и хлебобулочные изделия

35,4

38,7

н/д 

40,2

39,1

40

39,1

39,4

39,5

41,3

Кондитерские изделия

37,1

49,9

н/д 

55,4

59

59,4

62

63,9

64,3

65,5

Макаронные изделия

40,9

43,7

48,1

52

56,1

59,8

63

61,3

59,7

64,4

Пиво

70,1

77,3

80,2

76,3

66,8

73,2

74,4

76,7

81,0

73,7

Водка и ликероводочные изделия

24,3

н/lд

н/д 

34,1

31,3

31,3

31,6

29,5

30,1

27,0

Безалкогольные напитки

28,1

24,9

43,8

50,9

51,8

57,1

59,4

62,6

57,6

54,4

Воды минеральные

41

43,2

55,8

60,1

57,7

51,2

45,2

41,0

54,6

55,8

Мясо птицы

25,9

31,5

40,5

52,4

55,1

62,7

75,7

79,1

80,6

78,0

Колбасные изделия

41,4

41,7

54,8

65,1

67,5

67,9

66,1

69,4

65,3

66,5

Цельномолочная продукция

26,5

27,7

35,2

37

41,9

45,1

48,1

51,4

54,7

54,4

Консервы молочные

55,5

46,4

54,6

53,3

55,9

59,6

61,1

58,1

50,4

58,3

Консервы рыбные

22,6

26,9

 

39,5

42,9

49,9

49,2

45,1

49,5

50,7

Мука

47,3

48,7

45,4

39,9

41,3

42,6

43,7

44,3

44,3

46,9

Крупа

28,3

22,1

26,6

23,2

24,4

28

29,8

32,2

37,7

34,1


Данные таблицы демонстрируют, что ни одна подотрасль не имеет уровень загрузки мощностей, приближенных к нормативным. Наиболее благополучными являются производство пива, производство мяса птицы, производство колбасных и кондитерских изделий. В некоторых видах производства пищевых продуктов, таких как производство хлеба и хлебобулочных изделий, производство водки и ликероводочных изделий, производство муки и крупы, показатель уровня загруженности мощностей12 не превышает 50%. Использование производственных мощностей в объеме 50% свидетельствует о регрессивных процессах в подотраслях, а также об изменениях в структуре и объемах потребления населением.

Несмотря на поступательные темпы роста пищевой и перерабатывающей промышленности за последние 10 лет обеспеченность населения основными пищевыми продуктами остается значительно ниже норм, рекомендованных Институтом питания РАМН. Обеспеченность основными продуктами питания по отношению к рекомендуемым рациональным нормам их потребления составляет по мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам - 80%, рыбе и рыбопродуктам – 55%, овощам – 75%, фруктам и ягодам - 77 %. Превышение норм питания наблюдается в потреблении яиц (на 1,6%), масла растительного (на 6,7%) и хлебопродуктов (на 15,2%).

Таблица 3


^ Потребление основных продуктов питания в РФ на душу

населения в 2007 году относительно нормативов, кг13

Наименования продуктов питания

Рациональные нормы потребления

Потребление на душу населения в 2007г.

Потребление в %% к рациональной норме

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

20,4

27,4

81,3

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

305

242

79,3

Яйца и яйцепродукты, штук

250

254

101,6

Рыба и рыбопродукты

26

13,9

53,5

Сахар

30

39

130

Масло растительное

12

12,8

106,7

Картофель

100

132

132

Овощи

150

110

73,3

Фрукты и ягоды

70

54

77,1

Хлебные продукты

105

121

115,2


В России наблюдаются интенсивные процессы изменения структуры потребления продуктов питания, с переходом от белоково-углеводно-алкогольной диеты к более полезной структуре питания, с увеличением доли овощей, фруктов, снижением доли рафинированных углеводов, отказе от тяжелого алкоголя в пользу вина и пива14.

Кроме того, рост благосостояния и развитие рынков приводит к существенным изменениям повседневного потребления, уменьшению объема пищи домашнего приготовления и снижению потребления базовых продуктов – муки, хлеба, молока и сахара в пользу наращивания потребления товаров с высокой степенью переработки и высокими потребительскими качествами. Для рынка молока это рост потребления кисломолочных продуктов, йогуртов, десертов и сыров. Для рынка хлеба – переход от хлеба хлебозаводов к выпекаемому на месте продажи. Отказ от сахара и муки компенсируется ростом потребления кондитерских изделий и т.д.

Обеспечение такого изменения потребительских предпочтений требует значительного объема инвестиций в пищевую отрасль и смену технологической платформы, что позволит производить более качественные продукты с высокой добавленной стоимостью, спрос на которые удовлетворяется в настоящее время во многом за счет импорта.

Несмотря на динамичное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности РФ высокая зависимость страны от импорта по отдельным видам продовольствия по-прежнему сохраняется. За счет импорта в 2008 году формировалось около 36% товарных ресурсов на продовольственном рынке. Особо остро стоит проблема зависимости от импорта на рынке животноводческой продукции. Доля импорта в товарных ресурсах мяса оценивается в 41%, молока - в 27 %15.

Рисунок 6. Динамика импорта продовольствия и

сельскохозяйственного сырья в РФ в 1998-2008гг.16


Удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем объеме импорта имеет тенденцию к снижению. За период с 1995г. по 2007г. он снизился более чем в 2 раза и в 2007г. составил 13,8%.

Рисунок 7. Динамика удельного веса продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем объеме импорта в РФ, в 1995г., 2000-2007гг.17


Экспорт продовольственных товаров из РФ за период с 1995 по 2007 годы увеличился в 6,5 раз.

Рисунок 8. Динамика экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья из РФ в 1995, 2000-2007гг.18


В структуре российского экспорта продовольствия увеличились экспортные поставки подсолнечного масла, мучных кондитерских изделий, шоколада и продуктов, содержащих какао.

Удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем объеме экспорта в анализируемом периоде увеличился на 40%.

Рисунок 9. Динамика удельного веса продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем объеме экспорта, в 1995г., 2000-2007гг.19


В анализируемом периоде значительно изменилось соотношение импорта/экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в денежном выражении в сторону увеличения экспорта: в 1995г. оно составляло 1/9, в 2007г. – 1/3.





Рисунок 10. Соотношение экспорта и импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 1995, 2007г.20


Данные результаты во многом были достигнуты благодаря инвестициям, поступившим в отрасль на анализируемый период. Динамика привлечения инвестиций в основной капитал по пищевой промышленности, увеличение стоимости основных производственных фондов предприятий свидетельствуют об инвестиционной привлекательности отрасли.

Наиболее высокие темпы обновления основных фондов отмечены в производстве напитков, молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, растительных масел и кондитерских изделий. Основной объем инвестиций приходится на замену устаревшего оборудования (более 2/3).


Рисунок 11. Инвестиции в основной капитал по пищевой промышленности в РФ в 1998-2007гг. 21


Индекс физического объема инвестиций в основной капитал в производство пищевых продуктов и напитков в 2005 году составил 107,4%, в 2006 году – 104,2%, в 2007 году – 119,1%.

Таблица 4


^ Объем инвестиций в РФ, поступивших от иностранных инвесторов, в производство пищевых продуктов, включая напитки и табака 22

2003

2005

2006

2007

Млн. долл.
США

К итогу, %

Млн. долл.
США

К итогу, %

Млн. долл.
США

К итогу, %

Млн. долл.
США

К итогу, %


1012

3,4

1210

2,2

1393

2,5

2907

2,4


За период с 2003г. по 2007г. объем иностранных инвестиций в производство пищевых продуктов, включая напитки и табака, увеличился более чем в три раза, составив в 2007 году 2,4% от общего объема иностранных инвестиций.


^ 2.1.2. Основные показатели развития отрасли в СФО, Кемеровской области и муниципальных образованиях Кемеровской области


Конкурентное окружение, в котором пищевой промышленности Кемеровской области предстоит развиваться в долгосрочной перспективе, во многом определено существующей структурой производства пищевых продуктов по регионам СФО (см. рис. 11).




Рисунок 12. Региональная структура производства пищевых продуктов,

включая напитки и табак (в денежном выражении), в СФО, 2007 г., % 23


Наибольший удельный вес в производстве пищевых продуктов в СФО, включая напитки и табак, имеют 4 региона: Новосибирская область, Омская область, Алтайский и Красноярский края. Совокупная доля этих регионов в общем объеме производства пищевых продуктов в СФО достигает 72%.

Для более объективной оценки итогов и факторов развития пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области здесь и далее некоторые показатели будут приводиться в сравнении с аналогичными показателями Алтайского края (самый развитый агропромышленный комплекс в СФО) и Новосибирской области (наиболее развита логистика и одна из наиболее развитых систем пищепереработки в СФО).

По объему инвестиций в основной капитал в 2008 году Новосибирская область и Алтайский край значительно превосходят Кемеровскую область.





Рисунок 13. Объем инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности: производство пищевых продуктов, включая напитки и табак, 2008 г., млн. руб. 24


Стратегические приоритеты развития агропромышленного комплекса и пищевой и перерабатывающей промышленности, заложенные в Стратегиях социально-экономического развития регионов до 2025г., также демонстрируют повышенное внимание соседних регионов к развитию агропромышленного комплекса.

Таблица 5


Приоритеты развития агропромышленного комплекса, обозначенные в программных документах Кемеровской и Новосибирской областей, а также Алтайского края в 2007-2009 годах

^ Кемеровская область

Алтайский край

Новосибирская область

1. Сохранение растениеводства в качестве базы агропромышленного комплекса для удовлетворения локальных потребностей региона.


2. Решение инфраструктурных вопросов для развития растениеводства: хранение продукции и логистика.


3. Создание единого мясомолочного кластера с ядром в виде крупного производственно-логистического модуля по переработке мяса.



1. Развитие растениеводства и животноводства на основе внедрения интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, использования высокоурожайных сортов и гибридов, развития племенной базы и т.д.

2. Обеспечение роста эффективности сельскохозяйственного производства за счет создания зональных (региональных) технологий сельхозпроизводства.

3. Совершенствование форм управления в аграрном секторе. Создание агропромышленных холдингов и специализированных (отраслевых) агропромышленных кластеров:

- зернопродуктовый кластер;

- молочный кластер;

- мясной кластер;

- сахарный и масличный кластеры.

4. Стимулирование роста доходов и обеспечение занятости сельского населения, развитие социальной инфраструктуры села.

6. Ускоренное развитие следующих подотраслей аграрного комплекса:

- садоводство;

- коневодство и мараловодство;

- пчеловодство;

- сбор дикоросов.

7. Рациональное использование природных и земельных ресурсов.

8. Создание за счет применения инновационных биотехнологий, разрабатываемых предприятиями биофармацевтического кластера, технологических цепочек по производству «здорового питания» с высокой добавленной стоимостью и формирование принципиально нового, не существующего сегодня в России рынка – рынка здоровой и оздоравливающей пищи.

1. Обеспечение продовольственной безопасности региона: обеспечение населения основными продуктами (зерном, молоком, мясом и др.) за счет собственного производства не ниже 80–100% от рекомендуемых медицинских норм по доступным ценам.


2. Новая парадигма развития сельского хозяйства: от государственного патернализма к саморазвитию


3. Стимулирование кооперации и агропромышленной интеграции


4. Стимулирование рационального размещения и эффективной специализации агропромышленного производства.


5. Переход на программно-целевой метод государственного управления в развитии АПК



Необходимо отметить, что ни в одном из указанных регионов не сформулированы четкие цели и приоритеты развития собственно пищевой и перерабатывающей промышленности. Стратегические направления развития в Алтайском крае сконцентрированы на усилении аграрной специализации региона в СФО, т.е. на производстве сельскохозяйственной продукции. В Новосибирской области гораздо более важным в стратегическом отношении считается проект развития транспортно-логистического парка с ядром в виде Новосибирского транспортного узла федерального значения.

Таким образом, в долгосрочной перспективе предприятия Кемеровской области будут действовать в конкурентном окружении, сформированном следующим образом.


Новосибирская область:

  1. с развитой транспортно-логистической инфраструктурой;

  2. с развитыми оптово-розничными каналами дистрибуции;

  3. высокий уровень инвестиционной активности по сравнению с другими регионами СФО, что привлекает в регион институциональных и отраслевых инвесторов федерального уровня. Это, в свою очередь, положительно влияет на динамику темпов развития пищевой и перерабатывающей промышленности;

  4. активное развитие смежных отраслей: производство тары, упаковки, маркетинговых услуг и т.п.

Значительный уровень инвестиций в производство пищевых продуктов в 2008 г. в Новосибирской области обусловлен реализацией крупных инвестиционных проектов:

Положительный эффект на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области окажет введение в эксплуатацию промышленно-логистического парка общей площадью более 2 тыс. га.


^ Алтайский край:

  1. регион с ярко выраженной агропромышленной специализацией;

  2. специализация региона определяет высокий уровень развития первичной переработки сельскохозяйственной продукции (в частности, зерновых);

  3. форсированные темпы развития производства сельскохозяйственной продукции и ее первичной переработки обусловлены агроклиматическими особенностями региона, реализацией крупных проектов федерального значения (с федеральным финансированием) и системным кластерным подходом к развитию базовой отрасли региона.

В среднесрочной перспективе в Алтайском крае значительно могут увеличиться инвестиции в производство пищевых продуктов, за счет реализации проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

В 2009 году в рамках проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» планируется реализация 19 инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 34,5 млрд. рублей.


Для более эффективного развития пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области необходимо развивать производства пищевой продукции, предусматривающие высокую добавленную стоимость, с учетом сырьевого потенциала Алтайского края и транспортно-логистического потенциала Новосибирской области для организации дистрибуции на территории СФО.


В 2007 г. удельный вес пищевой и перерабатывающей промышленности в совокупном объеме ВРП Кемеровской области составлял 1,1%.

Общее количество предприятий в пищевой и перерабатывающей промышленности на протяжении последних лет составляет около 600 единиц (более 85% от количества предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности – малый бизнес).




Рисунок 14. Динамика удельного веса продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в совокупном объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств (в фактически действовавших ценах) в Кемеровской области, 2005-2008 гг., % 25


По данному показателю пищевая промышленность Кемеровской области занимает второе место среди обрабатывающих производств после металлургического производства и производства готовых металлических изделий (чей удельный вес в совокупном объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств составляет около 60%).

По состоянию на 2007г., удельный вес пищевой и перерабатывающей промышленности в структуре обрабатывающего производства в Алтайском крае превышал аналогичный показатель в Кемеровской области более чем в 4 раза (см. рис. 15)



Рисунок 15. Удельный вес производства пищевых продуктов, включая напитки, в структуре отгруженной продукции обрабатывающих производств

по регионам СФО, 2007 г., % 26


Объем отгруженных пищевых продуктов в денежном выражении в 2008 г. в Кемеровской области в 2,5 раза меньше, чем в Новосибирской области, а динамика роста показателя за год на 11% ниже (см. рис. 16).




Рисунок 16. Объем отгруженных товаров собственного производства: пищевые продукты, включая напитки и табак в трех регионах СФО в 2008 г., млн. руб., в % к 2007г.27


Объем отгруженных товаров на одно предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности в Кемеровской области составляет примерно 39 млн. руб.28 в год, что сопоставимо со среднероссийским уровнем.

Доля малого бизнеса в совокупном объеме отгруженных товаров в 2008 году составила 16,7%.




Рисунок 17. Объем отгруженных товаров в производстве пищевых продуктов крупным, средним и малым бизнесом, млн. руб., 2005-2008 гг.


На конец 2008 года (декабрь) в производстве пищевых продуктов в Кемеровской области было занято 20,1 тысяч человек, что составило 14,7% от общего количества занятых в обрабатывающих производствах.29

В разрезе муниципальных образований система локализации производства пищевых продуктов на территории Кемеровской области представлена на рис 17. Наибольшую долю занимает г. Кемерово - 22,3%, далее следуют г. Новокузнецк - 21,4%, Мариинский район- 17,7%, Яшкинский район- 11,3%.

Рисунок 18. Структура производства пищевых продуктов, включая напитки и табака, в стоимостном выражении в Кемеровской области в 2008г.30


Ниже представлена структура локализации размещения пищевых производств по подотраслям. На диаграммах наглядно видно, что зачастую лидерство в подотрасли обеспечивается размещение 1 или 2 крупных предприятий на территории муниципального образования. Например, кондитерское производство в Яшкинском районе, производство комбикормов в Анжеро-Судженске, производство рыбных консервов и пресервов в Новокузнецке, производство алкогольной продукции в Мариинске.



^ Производство хлеба и хлебобулочных изделий

Производство кондитерских изделий





Производство муки


Производство комбикормов






Производство цельномолочной продукция (в пересчете на молоко)

Производство мяса и субпродуктов






Производство мясных полуфабрикатов

Производство пива





^ Производство водки и ликероводочных изделий

Производства консервов и пресервов рыбных и из морепродуктов






Рисунок 19. Структура производства отдельных видов продовольственных товаров в разрезе муниципальных образований Кемеровской области в натуральном выражении в 2008г., %31


В рамках анализа пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области подробно рассматриваются следующие подотрасли:

- производство молока и молочных продуктов (Приложение 1);

- производство мяса и мясопродуктов (Приложение 2);

- производство хлеба и хлебобулочных изделий (включает также производство муки, макаронных изделий, комбикормов) (Приложение 3);

- производство кондитерских изделий (объединяет как сахаристые, так и мучные кондитерские изделия, выделенные из производства хлеба и хлебобулочных изделий в виду структурной важности для пищевой промышленности региона) (Приложение 4);

- производство пива и безалкогольных напитков (Приложение 5);

- производство водки и ликероводочных изделий (Приложение 6);

- производство рыбы и рыбопродуктов (Приложение 7);

- переработка и консервирование овощей, ягод и дикорастущего сырья (Приложение 8).


^ 2.2. Основные тенденции в развитии отрасли

Период с 1998г. по 2008г. характеризуется становлением и распространением влияния крупных игроков федерального значения, выстраивающих «вертикальную», «горизонтальную» или смешанную структуру производства в зависимости от особенностей той или иной отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. География подобных холдингов достаточно широка и объединяет ресурсы (производственные мощности, трудовые ресурсы, сбыт, сырье) разных регионов.

На сегодняшний день возможности экстенсивного роста для отечественных производителей продуктов питания ограничены, поэтому возросший уровень конкуренции в отрасли потребовал от игроков проведения следующих мероприятий по повышению эффективности производства:

1. Модернизация производства (обновление в среднем по отрасли свыше половины производственных мощностей).

2. Оптимизация структуры построения производства, подразумевающая следующие направления:

- Вертикальная интеграция «вниз» крупных производителей, для обеспечения собственной сырьевой базы и экономии на производственных издержках по сравнению с предприятиями-импортерами сырья. Данный вид интеграции характерен, прежде всего, для мясоперерабатывающей промышленности, частично для молочной.

- Вертикальная интеграция «вверх» в случае, когда производитель сырья принимает решение часть продукции перерабатывать более глубоко самостоятельно. Данный вид интеграции характерен для некоторых производителей хлеба и хлебобулочной продукции.

- Горизонтальная интеграция, подразумевающая экспансию в другие регионы за счет покупки и получения контроля над местными производителями. Данный вид интеграции характерен для производства ликероводочной продукции.

3. Сопутствующее развитие смежных производств, например динамичное развитие в анализируемом периоде показывали вспомогательные и обслуживающие производства (тара и упаковка, логистические и маркетинговые услуги).

Кроме того, за последнее десятилетие произошло изменение роли международных концернов на российском рынке, а именно от импорта продукции они перешли к размещению производств на территории РФ. Для развития производства немаловажным фактором явился растущий рынок сбыта. Примером может служить строительство на территории РФ заводов международной компании DANONE, финской компании VALIO, компании «Ferrero», транснационального концерна «Kraft Foods», «Mars» и др.

Подобное изменение роли международных концернов объясняется высокой инвестиционной привлекательностью этого сектора обрабатывающей промышленности. Средние сроки окупаемости инвестиционных проектов в отрасли составляют от 1 до 5 лет, уровень рентабельности производства достигает до 100% (например, в переработке мяса). В этом смысле отрасль привлекательна не только для крупных инвесторов международного и федерального уровня (в том числе и непрофильных), но и для частных мелких инвесторов.

Среди долгосрочных тенденций развития пищевой и перерабатывающей промышленности можно выделить также усиление межрегиональной конкуренции, как в секторе производства сырья (сельскохозяйственном производстве), так и в секторе переработки (пищевая промышленность). В долгосрочных стратегиях социально-экономического развития многих регионов РФ (в т.ч. и СФО) сделан акцент на достижении максимального уровня самообеспечения основными продуктами питания.

Актуальной проблемой развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на протяжении десяти лет остается дефицит собственных сырьевых ресурсов надлежащего качества. Так, например, по данным отраслевых ассоциаций, только 18% производимого в России молока соответствует европейским стандартам.

В качестве еще одной из важных тенденций последних лет стоит отметить усиление роли России на мировом рынке, как государства, обладающего необходимыми ресурсами для реализации потенциала в области производства продовольствия и поставки отдельных его видов на внешний рынок. На фоне существенного увеличения платежеспособного спроса в развивающихся странах, интенсивного развития биоэнергетики в развитых странах, снижения уровня мировых запасов продовольствие все больше становится одним из основных рычагов политического и экономического давления в международных отношениях.

На фоне мирового финансового кризиса в 2008-2009г.г. сложились следующие тенденции:

1. Увеличение стоимости инвестиционных проектов, предусматривающих модернизацию производства, по следующим причинам:

- увеличение стоимости зарубежного оборудования вследствие (оборудование для пищевой промышленности поставляется, как правило, из Италии, Германии, Чехии и т.п.);

- недоступность кредитных ресурсов.

2. Системные проблемы во взаимодействии между производителями, переработчиками и торговыми сетями привели к росту дебиторской задолженности у переработчиков, сворачиванию производств и инвестиционных программ, сокращению ассортимента, увеличению доли продукции низкоценового сегмента.

3. Усиление концентрации за счет поглощения крупными производителями более мелких и ухода с рынка недостаточно эффективных производств. Таким образом, производственная карта регионов может претерпеть значительные изменения.

4. Увеличение стоимости продуктов питания

Цены на продукты в России за первые пять месяцев 2009 года выросли на 6,8%. Наиболее быстрыми темпами увеличивались цены на овощи (22%) и фрукты (15,1%), рыбу и морепродукты (11,1%).

В европейских странах, напротив, цены снижаются, так в 27 странах Евросоюза снизились цены молочные изделия (-1,5%), жиры и масла (-3,7%), рыба (-1%). Больше всего снизились цены на продукты питания в Эстонии, Португалии, Испании, Ирландии, Словакии, Австрии, Латвии, Германии и Дании (в среднем на 2%).

Причинами роста цен в России, по мнению аналитиков рынка, являются:

- высокая степень зависимости от импорта продовольствия;

- низкая степень конкуренции на внутреннем рынке;

- высокая стоимость кредитных ресурсов;

- увеличение тарифов на электроэнергию и другие бытовые услуги;

- высокий уровень инфляции.


В разрезе государственной политики в области пищевой и перерабатывающей промышленности можно отметить следующие основные меры, принимаемые Правительством Российской Федерации, а именно:

1. Разработка и реализация национального проекта АПК.

2. Создание специализированных «Институтов развития»: Россельхозбанк, Росагролизинг.

3. Таможенно - тарифная политика в области импорта-экспорта, которая не только налагает ограничения на ввоз определенных продуктов питания, но способствует модернизации отечественных мощностей по производству продуктов питания, например, режим беспошлинных поставок на импортное оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, не имеющее аналогов в России.

4. Введение и ужесточение технических регламентов на продовольственные товары.

5. Разработка и утверждение Министерством сельского хозяйства на основе ФЗ «О развитии сельского хозяйства» Правительственной Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012годы».

6. Разработка проекта доктрины продовольственной безопасности РФ.


Направления государственной политики в области развития агропромышленного комплекса и производства пищевых продуктов на региональном уровне, обозначенные в том числе и в стратегических документах субъектов федерации, во многом определяют усиление конкуренции производителей на межрегиональном уровне.


Анализ тенденций в отдельных подотраслях рассматриваются в соответствующих приложениях.


^ 2.3. Инвестиционные проекты, реализуемые и планируемые к реализации на территории Кемеровской области

Объем инвестиций в производство пищевых продуктов определяет направления и потенциал долгосрочного развития отрасли в регионе.

В 2008 году в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности области инвестировано 1091 млн. рублей, что составляет 0,81 % от общего объема инвестиций в экономику региона (10% от объемов инвестиций в обрабатывающую промышленность). За период с 2004 по 2008гг. объем инвестиций в пищевую и перерабатывающую промышленность Кемеровской области увеличился более чем в 2 раза (см. рис. 20).



Рисунок 20. Динамика инвестиций в пищевую и перерабатывающую промышленность Кемеровской области, 2004-2008гг., млн. руб.32


В настоящее время на территории Кемеровской области реализуется ряд инвестиционных проектов33, решающих задачи модернизации производства, расширения ассортимента производимой продукции, повышения сырьевой обеспеченности.

Проекты, предусматривающие модернизацию производства и расширение ассортимента продукции:

1. Модернизация производства ООО «КВД Яшкино» (пгт. Яшкино, 2009г.).

Реализация проекта подразумевает введение в действие следующих производств:

В результате модернизации объем выпуска продукции возрастет на 1000 тонн в месяц.

2. Приобретение оборудования ОАО «Хладокомбинат» (г.Новокузнецк). Сметная стоимость проекта: 218,6 млн.руб. Сроки реализации: 2008-2011

3. Приобретение линии по производству плиточного шоколада фирмы винклер на ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Сметная стоимость проекта: 130 млн. руб. Сроки реализации: 2008-2009гг.

4. Приобретение линии по производству вафли «Ханута» и «Софии» (пористый шоколад и воздушные вафли) на ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Сметная стоимость проекта: 120 млн. руб. Сроки реализации: 2008-2009гг.

5. Создание кондитерского цеха ООО «Гулливер» (г.Белово). Сметная стоимость проекта: 101 млн. руб. Сроки реализации: 2008-2009гг. Рабочих мест: 50.

6. Приобретение оборудования ОАО «Пингвин» (г. Новокузнецк) Сметная стоимость проекта: 67,60 млн. руб. Сроки реализации: 2008-2011гг.

7. Строительство цеха по переработке рапса ООО «ВЕММА» Лештаев С.В. Крапивинский район. Сметная стоимость проекта: 60,0 млн. руб. Сроки реализации: 2008г. Рабочих мест: 28.

8. Организация производства сыра ООО «Анжерское молоко» (г. Анжеро-Судженск). Сметная стоимость проекта: 50,0 млн. руб. Сроки реализации: 2010-2011гг. Рабочих мест: 15.

9. Строительство цеха розлива Березовоярской минеральной воды ООО «Березовоярские минеральные воды» (Крапивинский район). Сметная стоимость проекта: 30,0 млн. руб. Сроки реализации: 2008-2011гг. Рабочих мест: 49.


Проекты, предусматривающие повышение сырьевой обеспеченности:

1. Строительство свиноводческого комплекса ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» (Прокопьевский район, срок реализации 2006-2011гг.). Сметная стоимость проекта: 200 млн. руб. Сроки реализации: 2010-2011. Рабочих мест: 25.

Целью строительства является обеспечение КПК собственной сырьевой базой. Реализация проекта позволит комбинату на 40% удовлетворить потребности в сырье.

2. Восстановление объектов птицефабрики в п.Новосафоновский Прокопьевского района, которая входит в состав предприятия «Кузбасский бройлер» (Прокопьевский район, п. Новосафоновский, срок реализации 2008-2010гг.). Владелец ИП Волков (Крестьянское хозяйство Волкова А.П.). Сметная стоимость проекта: 400,0 млн. руб. Рабочих мест: 75.

3. Строительство товарно-молочной фермы ООО «Селяна» (Кемеровский район) на 1280 голов. Сметная стоимость проекта: 635 млн. руб. Сроки реализации: 2008-2009гг. Рабочих мест: 30.

4. Строительство животноводческого комплекса ООО "Совхоз Звездный" (Кемеровский район) на 624 головы. Сметная стоимость проекта: 200 млн. руб. Сроки реализации: 2007-2009гг. Рабочих мест: 40.

5. Строительство животноводческого комплекса в ООО «Юргинский» на 1200 голов. Сметная стоимость проекта: 137 млн. руб.

6. Производство овощей закрытого грунта ООО «Калтанское» (Новокузнецкий район). Цель проекта: увеличение площадей до 9 тыс.кв.м. Сметная стоимость проекта: 102 млн. руб. Сроки реализации: 2007-2011гг. Рабочих мест: 20.

7. Строительство и реконструкция животноводческих комплексов ООО СХО «Заречье» (с.Калинкино Промышленновского района) на 500 голов. Сметная стоимость проекта: 100 млн. руб. Сроки реализации: 2008-2009гг. Рабочих мест: 17.

8. Строительство убойного цеха, приобретение и установка комплектно-инкубационного оборудования ООО «Колмогоровская птицефабрика» (Яшкинский район) на 600 голов в час. Сметная стоимость проекта: 80 млн. руб. Сроки реализации: 2008-2010гг.

9. Модернизация производства ООО «Крестьянское хозяйство Фролова»: выращивание лука репчатого на капельном орошении, 6 тыс.тонн со 100 га. Сметная стоимость проекта: 62,00 млн. руб. Сроки реализации: 2008-2009гг.

10. Строительство свинокомплекса на 1200 голов СПК «Сибирячка» (Чебулинский район) на 1200 голов. Сметная стоимость проекта: 27,8 млн. руб. Рабочих мест: 14.

Таким образом, наибольшие объемы инвестиций в пищевой и перерабатывающей промышленности области привлекают производство мяса (как сырья для крупнейших мясопереработчиков области) и кондитерских изделий (связано с развитием эффективного собственника ООО «КВД Яшкино»).


Крупных инвестиций в глубокую переработку культивируемых овощей и плодов, а также дикорастущего сырья не отмечено.



turizm-salasindai-marketingt-erekshelg.html
turizm-v-nternet.html
turkmengeologiya.html
turkmenistan-otchet-po-rezultatam-analiza-oprosa-po-sovershenstvovaniyu-informacionnoj-sluzhbi-vodnogo-sektora-centralnoj-azii.html
turkovskij-v-bibliograficheskij-spisok-literaturi-knigi.html
turnir-bil-organizovan-i-proveden-nim-molodezhnoe-antinarkoticheskoe-volonterskoe-dvizhenie-goroda-moskvi.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/vdoklade-prinyati-uslovnie-oboznacheniya.html
  • control.bystrickaya.ru/cekciya-i-obshestvennie-nauki-programma-raboti-konferencii-tuesday.html
  • znanie.bystrickaya.ru/azastan-respublikasini-zai-trelk-turali.html
  • abstract.bystrickaya.ru/13-problemi-ocenki-konechnogo-potrebleniya-na-regionalnom-urovne-avtorskoe-vipolnenie-nauchnih-rabot-na-zakaz.html
  • college.bystrickaya.ru/2-kultura-i-bit-drevnej-rusi-ustnoe-narodnoe-tvorchestvo-pismennost-literatura-hudozhestvennoe-remeslo-zodchestvo-bilet-2.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-sibiri-ploshad-lesnih-pozharov-za-sutki-umenshilas-na-tret-do-553-ga-informacionnoe-agentstvo-rosbizneskonsalting-19052011.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/vibor-predmetov-v-forme-i-po-materialam-ege-na-gosudarstvennoj-itogovoj-attestacii-11-klassi.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-na-urokah-fiziki-v-7-11-klassah-vopros-energiya-eyo-prevrashenie-sohranenie-istochniki-proizvodstvo-peredacha-i-ispolzovanie.html
  • knigi.bystrickaya.ru/risunok-1-karta-orenburgskoj-ekspedicii-ik-kirilova-1734-1736-gg-g-s-zaharova-otvetstvennie-za-vipusk.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/pri-oboznachenii-chasa-urok-1.html
  • tasks.bystrickaya.ru/116-sistema-otkritogo-raspredeleniya-klyuchej-1-1-harakteristika-informacii.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sdf04-antikrizisnoe-upravlenie-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-sd-f-04-antikrizisnoe-upravlenie-kod.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/programma-vklyuchaet-celi-osvoeniya-disciplini-mesto-disciplini-v-strukture-oop-bakalavriata-kompetencii-obuchayushegosya-formiruemie-v-rezultate-osvoeniya-disciplini-metodi-psihoterapii.html
  • control.bystrickaya.ru/d-e-romanov-yuzhnij-federalnij-universitet-rgu-g-rostov-na-donu-ideya-iskusstvennih-nejronnih-setej-ins-voznikla-kak-popitka-opisat-processi-vospriyatiya-informacii-proishodyashie-v-mozge-cheloveka-kak-i-mozg.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-3-principi-postroeniya-sistemi-informacionnoj-bezopasnosti-v-n-yasenev-informacionnaya-bezopasnost-v-ekonomicheskih-sistemah.html
  • testyi.bystrickaya.ru/6-harakteristiki-socialno-kulturnoj-sredi-universiteta-obespechivayushie-razvitie-obshekulturnih-kompetencij-obuchayushihsya.html
  • essay.bystrickaya.ru/ekspertnie-metodi-issledovaniya-sistem-upravleniya.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-pyatayavidacha-zamuzh-satyavati-devibhagavata-purana.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/znamya-pobedi-opyat-mozhet-izmenitsya-grizlov-b-v-monitoring-smi-21-23.html
  • letter.bystrickaya.ru/nauchno-issledovatelskaya-rabota-ocenka-fizicheskoj-podgotovlennosti-shkolnikov-razrabotka-metodiki-po-opredeleniyu-individualnogo-urovnya-fizicheskoj-kondicii-uchashihsya.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-21-celi-i-sredstva-v-prave-teoriya-gosudarstva-i-prava-uchebnik.html
  • bukva.bystrickaya.ru/regionalnaya-integraciya-v-sng.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-tematicheskij-plan-kursa-osnovi-kompyuternoj-gramotnosti-dlya-slushatelej-universiteta-3-go-vozrasta.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/redaktor-aleksej-bogoslovskij-sankt-peterburg.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sposobi-vospitatelnogo-vozdejstviya-na-cheloveka-uchebnik-novogo-veka.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-dlya-specialnosti-020400-psihologiya-sostavitel-o-s-chalikova.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/skazka-dlya-devochek.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/saba-debiettk-ou-mektep-taldibla-zhobbm-kn-19-10-2016.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-dobrodetelnoj-zhizni-konfuciya-programma-nravstvennogo-sovershenstvovaniya-lichnosti-v-uchenii-buddi-zapovedi-moiseya-odni-iz-drevnejshih-nravstvennih-kodeksov.html
  • predmet.bystrickaya.ru/shodstva-i-otlichiya-barternih-tovaroobmennih-i-vzaimozachetnih-operacij-tablica-3.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-49-poruchenie-programma-vstupitelnih-ispitanij-ekzamena-v-magistraturu-po-programme-magisterskoj-podgotovki-5214.html
  • writing.bystrickaya.ru/ekonomicheskaya-effektivnost-investicionnogo-proekta.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-izucheniya-kursa-hudozhestvennaya-kultura-mira-19-20vv-vzglyad-iz-rossii.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zayavlenieroditelej-zakonnih-predstavitelej-na-predostavlenie-informacii-o-tekushej-uspevaemosti-ih-rebenka-v-forme-elektronnogo-dnevnika.html
  • abstract.bystrickaya.ru/060108-farmaciya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.