.RU

Связанные Зоной - Роман Куликов, Ежи Тумановский - страница 4


4

Трехэтажный особняк скрывался за массивным забором. Алексей Кожевников несколько минут стоял у железных ворот, нажимая на кнопку звонка. Ему никто не отвечал, лишь бесстрастный объектив видеокамеры наблюдения не сводил с него безразличного «зрачка». Подумав, что звонок может не работать, Алексей стал колотить в ворота кулаком.

Это, похоже, подействовало, потому что почти сразу из-за забора раздался знакомый голос:

- Ну тихо, тихо! Не шуми! Не на базаре!

Одна створка ворот медленно отошла в сторону, и из-за нее показался Степан Наромышев по прозвищу Бригантина.

- Здорова, Леха! - сразу заулыбался он. Распахнул ворота шире, жестом пригласил гостя войти и добавил: - Заходи смелее, сталкер. На контролируемой мной территории аномалий нет, кроме, пожалуй, одной - меня самого.

- Здравствуй, Степ.

Пожав друг другу руки, они крепко обнялись.

- Ну, привет еще раз, Лешка! Проходи! - Наромышев пропустил гостя и закрыл массивные створки. - Ты какими судьбами ко мне? Хотя не важно! Я безумно рад, что ты приехал! Как там Галя? Как мой крестник поживает?

- Именно из-за Сашки я к тебе и пришел.

- Что случилось? - Степан сразу стал серьезным.

- Ты можешь мне сказать, где сейчас Серега? Наромышев как-то сразу сник и направился к дому. Алексея бросило в пот - он представил себе самое худшее, что могло произойти с Сергеем, а значит, и с его сыном. Ведь он не созванивался с Галей уже пару дней.

- Что? Степ, где Серега, что с ним?! - Алексей догнал друга, развернул к себе и с напором повторил: - Что с Серегой?!

- Ты чего? - Степан недоуменно смотрел на него, не делая попыток освободиться. - Совсем с катушек слетел? Леха, успокойся…

Алексей отпустил его рубашку и снова спросил:

- Бриг, где Лион? - Он непроизвольно перешел на сталкерские прозвища.

- В Зоне твой Лион, где же еще! Вернулся месяца четыре назад, не выдержал. Перед ходкой приезжал, меня с собой звал. - Степан с досадливым видом оглядел свою рубашку. - Да чтоб тебя, Леха! Это рубашка от «Армани». Стоит хренову кучу бабок!

- Извини.

Степан еще что-то пробубнил и махнул рукой:

- Да ладно, у меня еще есть. Жрать будешь, добрый молодец? Только сейчас Алексей понял, насколько проголодался. Сглотнув наполнившую рот слюну, он кивнул.

- Тогда пошли в дом, я как раз только ужин приготовил. Внутри особняк выглядел так же, как и снаружи, - шикарно.

Современный дизайн, дорогая техника - все говорило о том, что хозяин дома имеет высокий достаток и может позволить себе весьма недешевые игрушки.

Наромышев быстро накрыл на веранде стол. Когда уселись, спросил:

- Водку будешь?

- Нет.

Хозяин дома пожал плечами и поставил назад уже взятую в руку бутылку.

Ели они молча, и лишь под конец ужина Степан швырнул вилку в тарелку и сказал:

- Вот можешь ты, Леха, в один момент все настроение испортить!

Алексей не стал отвечать, тоже отложил вилку и посмотрел на Степана.

Тот еще немного поворчал, потом поднялся и направился с веранды в дом, где расположился на широком кожаном диване. Алексей зашел следом и сел в кресло.

- Может, все-таки выпьем?

- Нет, Степ.

- Я в общем-то тоже теперь почти не потребляю. - Степан тем не менее взял со стеклянного столика стаканы и бутылку, разлил понемногу и откинулся на спинку дивана. - Просто подумал, что раз уж про Зону вспомнили…

- Да разве ее забудешь… Серега не говорил, куда собирался?

- Я спрашивал, но он ничего толком не ответил. Говорил, что тянет его туда, и все.

- Жаль, у меня не побывал, - сказал Алексей. Появившееся чувство сытости принесло усталость, которая тут же разлилась по телу. - Я бы провел с ним беседу.

Наромышев кивнул:

- Он к тебе потому и не поехал - знал, что ты отговаривать станешь.

- И тебе надо было!

- Я ему не отец, он мне не сын. Я предложил ему с бизнесом помочь, как и тебе до этого. Но вы же упрямые оба… А что ты так взбеленился из-за него?

- Я не из-за него… Тут ситуация…

- Может, уже расскажешь?

- Помнишь, когда мы из Зоны уходили, ты нам с Серегой что-то вроде подарка сделал?

- Ты про тот камень, который надвое разделился?

- Да.

- Конечно, помню. Что случилось-то? - встревоженный Степан поставил нетронутый стакан на столик и подался вперед, внимательно слушая друга.

- Ты мне как дал его в жестяной коробке, так я оттуда его и не доставал.

- Ну, и?… Что ты тянешь, как кота за причинное место?!

- Этот камень обнаружили в руке у Сашки.

- Что значит - «в руке»?!

- То и значит - камень врос в ладонь, не оставив никаких следов на коже. Только рентгеновский снимок показал, что он теперь внутри.

- Артефакт?!

- А ты разве не знал, когда нам с Серегой отдавал?

- Леш, ты совсем, что ли, охренел?! - возмутился Степан. - Я думал, просто прикольный камень, к тому же я его за Периметром нашел, а не в Зоне… Ну ты даешь, дружище! - Он укоризненно покачал головой.

Алексей не ответил, и после короткой паузы Наромышев спросил:

- И что теперь? Резать?

- Все гораздо сложнее.

Степан снова взял стакан и одним махом выпил. Потом вздохнул:

- Я почему-то в этом не сомневаюсь - когда это в Зоне «просто» было?! В чем загвоздка?

Алексей рассказал ему все, что узнал об артефакте от хирурга в больнице.

Наромышев выслушал и покачал головой:

- Н-да, ситуация… Получается, я вам с Серегой, сам того не желая, солидную такую свинью подложил. И что теперь делать?

- Что делать, что делать?… - Алексей на минуту задумался, потом посмотрел на товарища: - Серегу из Зоны вытаскивать… Только его еще там найти надо. - Он тоскливо посмотрел в окно на затянутое серыми тучами небо и подумал, что все происходящее похоже на дурной сон, который никак не отпустит.

- Давай я найму десяток сталкеров, чтобы они его нашли? - предложил Степан.

- Нет, Степ. Мы должны сами пойти. Мало ли что у них там выйдет, а ведь все раны Сережкины на Сашке отражаются. Да и все наши тропы и схроны никто лучше нас не знает, а Серега наверняка ими пользуется.

- Леш… - Наромышев нерешительно посмотрел на Алексея, и тот сразу все понял: не пойдет. - Я, конечно, не отрицаю, что отчасти в случившемся есть и моя вина, но я же не знал, что это артефакт! Думал, просто прикольный камень, сувениры вам подогнал… Леш, у меня на следующей неделе крупная сделка с германскими поставщиками, я ее два месяца добивался, наконец договорились. А бюргеры, они знаешь какие - сейчас не подпишем договор, второй раз даже не посмотрят в мою сторону. Понимаешь…

- Понимаю, - с холодком сказал Алексей.

- Ты в бутылку не лезь. Я действительно не могу! Тут не только мои деньги… Серьезные люди замешаны. Если прокачу их - сразу выпишут мне билет в один конец на деревянном транспорте.

- Да, Степ, я понимаю…

Наромышев налил и выпил еще водки. Кожевников не стал. Задумался о чем-то, потом поднял взгляд на друга и спросил:

- С экипировкой хоть поможешь?

- Само собой, даже разговор не веди! Получишь все самое лучшее!


5

Днем неугомонный Мякишев был замечен прогуливающимся по городку. Художник посетил все местные достопримечательности и возвратился в отель лишь ближе к вечеру. В холле он неожиданно встретил Геннадия и Виктора. Те явно ждали его, были на удивление собранны и абсолютно трезвы.

- Мы готовы работать, - без обиняков сказал Геннадий. - Можем подняться к вам и обсудить детали?

- Ну к чему этот официоз, ребята? - Леонид раскрыл объятия вчерашним собутыльникам. - Конечно, пойдемте ко мне, хорошим людям всегда есть о чем поговорить!

Полуобняв обоих за плечи, художник увлек их по коридору к своему номеру, на ходу делясь впечатлениями о городе. Минут через двадцать из номера господина Мякишева поступил звонок с требованием принести пару бутылок водки и поднос горячих закусок. Среди ночи нестройный хор мужских голосов душевно выводил «Сталкер, жизнь загубил ты свою», а ближе к утру можно было видеть, как трое перепивших постояльцев, обнявшись и поддерживая друг друга, медленно бредут куда-то по темному коридору.

Утром, пока Геннадий с Виктором отсыпались в отдельном номере, любезно оплаченном «другом Леней», Мякишев, забрав у сонного дежурного адресную книгу, отправился уточнить условия и стоимость официальной экскурсии «по границам территорий с аномальными новообразованиями», предлагаемой военными и Центром исследования Зоны. Немногим позже он посетил полуофициальный музей клана «Долг», где в огромных стеклянных баках, наполненных спецсоставом, плавали останки самых разных мутантов, добытых «долговцами» за много лет патрулирования Зоны. Там же Леонид сделал пожертвование в дело борьбы за чистоту природы от губительных мутаций, за что удостоился обеда с двумя влиятельными людьми из «Долга».

Ближе к вечеру обаятельный Мякишев легко сломил желание Геннадия и Виктора обсудить детали предстоящего похода, выдал им аванс за «вынужденный простой» и повез их с собой в один из самых дорогих ресторанов города.

Следующие три дня прошли по тому же сценарию, с той лишь разницей, что Леонид успел завести знакомства еще в нескольких кланах, а по вечерам дирижировал застольем, в котором принимали участие уже десятки человек. Бездонный кошелек и легкость в общении творили чудеса: найти проводника Мякишев мог теперь, не покидая номера. Более того, чуть ли не впервые за все время существования подпольного туристического бизнеса сталкеры-одиночки сами начали приходить в отель и предлагать потенциальному клиенту свои услуги.

Но в Зону художник, о котором уже немалая доля жителей городка хоть что-то да слышала, все никак не отправлялся. Это даже породило небольшую волну сплетен.

Во время очередного застолья, умудрившись остаться почти трезвым, Геннадий сумел увести «друга Леню» покурить и потребовал объяснений.

- Лень, ты пойми правильно. Мужик ты хороший, но твое поведение нам кажется странным. Мы с Витей не пошлые мародеры, мы можем сводить тебя куда надо и отработать все деньги. Ты только скажи, куда хочешь сходить, будешь ли охотиться, сколько планируешь потратить времени и денег. А дальше мы тебе обеспечим сафари по полной программе.

- Гена, ты самый лучший сталкер! - Основательно подпивший художник отсалютовал собутыльнику сигаретой.

- Леня, ты не понял. Мы не хотим получать деньги непонятно за что. Неправильно это. Нехорошо. Если мы тебя чем-то не устраиваем - скажи. Поможем найти нужного человечка. Снаряжение достанем. Маршрут проложим: у Витьки карты аномалий - самый свежак. А то в городе уже начали поговаривать, что мы тебя специально на деньги разводим. Даже кличку тебе уже придумали, хоть ты еще никуда и не ходил, - Мякиш.

- Ой да ладно, - развязно махнул рукой Леонид. - Меня в детстве все так звали.

- Леня, нехорошо, когда к человеку кличка прилипает до первой ходки. Неправильно. Плохая примета. Если ты хочешь туда, значит, надо браться за дело. А если ты уже передумал - прекрати нам с Витьком деньги по утрам совать! - Тут Геннадий вытащил из кармана папиросы и тоном ниже проворчал: - Никогда бы не подумал, что смогу такое сказать.

- Завтра! - провозгласил свободный художник. - Завтра будем составлять план похода! А сегодня - гуляем!

* * *

Назавтра они действительно с комфортом устроились в номере Мякишева и больше часа разглядывали карты, обсуждая тонкости выбора маршрута. Леонид сразу сказал, что охотиться не намерен, поскольку терпеть не может насилия, а страдания бедных зверюшек для него - все равно что собственные страдания.

- Лень, но ты же дал денег «Долгу», - неподдельно удивился Виктор, чуть ли не впервые смотревший трезвыми глазами на абсолютно трезвого Мякишева. - Это же первоклассные, отмороженные на всю голову убийцы, которые и маму родную не пощадят, если встретят в Зоне.

- Они вообще сперва стреляют во все, что шевелится, а только потом думают, - презрительно добавил Геннадий.

- Да и сам не знаю, что на меня нашло, - смущенно промямлил Леонид. - Я, признаться, не совсем понял, чем они занимаются, но там были такие милые, обходительные люди… Да и выпито было уже немало.

- Понятно, - ухмыльнулся Геннадий. - Ну, так чего ты хочешь? Зачем сюда приехал?

- Ну, знакомый народ говорил, что это круто… Вот и решил посмотреть, чего дают. Давайте сходим туда, где интереснее всего, но не очень опасно.

- Все ясно, - кивнул Геннадий. - Мы сейчас накидаем маршрут, но скажу тебе сразу: выступим мы туда не ранее, чем ты пройдешь «обкатку».

- «Обкатку»? - удивился Мякишев. - Это еще что такое?

- Никто не поведет необкатанного новичка в центральные районы Зоны, - сказал Виктор, разваливаясь в мягком кресле. - Это глупо, это смертельно опасно для всех. Новичок в Зоне - хуже, чем пьяный сантехник за штурвалом пассажирского лайнера. Пусть журналисты пишут о нас, что хотят, но сперва старый опытный инструктор ведет новичка по краю Зоны, обучает азам поведения и выживания, а уж только потом кто-то вроде нас с Геной берется пройти с туристом по «глубокому» маршруту.

- Ладно, - легко согласился Леонид. - Поищу себе инструктора.

- Нет, ничего искать не надо, - успокаивающе поднял руку Геннадий. - Мы не доверяем столь важный процесс кому попало. нас есть старый проверенный учитель для молодняка. Его работа будет оплачена частью нашего гонорара. Через пару дней организуем «обкатку».

- Это слишком быстро! - запротестовал Мякишев. - Мне надо свыкнуться с этой мыслью! Давайте через неделю.

- Леня, через семнадцать дней будет выброс, и в Зону после того полмесяца лучше вообще не соваться. Надо все сделать до выброса.

- Мне надо подумать, - быстро сказал Леонид и нетвердым шагом вышел в коридор.

- По-моему, просто боится, - озабоченно заметил Виктор. - Видал уже такое не раз.

- Лучшие сталкеры получаются из таких вот первостатейных трусов, - отозвался Геннадий, извлекая из кармана пачку папирос. - Это храбрые да отважные шагают себе героически до первой аномалии. На что спорим, что вернется с бутылкой вискаря?

- Я и сам того же мнения, - сказал с ухмылкой Виктор, - но на пузырь вискаря поспорить готов. Будет два - самое то.

Поздним вечером несколько пьяных мужских голосов опять пытались спеть «Сталкер, жизнь загубил ты свою», и это у них даже начало получаться.



tema-debatov-t-v-svetenko-putevoditel-po-debatam.html
tema-dejstviya-uchitelya-pri-avariyah.html
tema-delovie-peregovori-voprosi-peregovori-kak-obraz-mishleniya-i-zhizni.html
tema-dengi-i-denezhnoe-obrashenie.html
tema-detstva-po-povesti-tolstogo-detstvo.html
tema-deyatelnost-i-obshepsihologicheskaya-teoriya-deyatelnosti-programma-utverzhdena-na-kafedre.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/upravlenie-personalom-29.html
  • doklad.bystrickaya.ru/ugroza-yadernoj-vojni-pobeda-eto-smert.html
  • diploma.bystrickaya.ru/yurev-dedushka-anton-i-babushka-pelageya-8.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zakonom-kamchatskoj-oblasti-ot-22-oktyabrya-2004g-224-stranica-7.html
  • education.bystrickaya.ru/17-harakteristika-socialnogo-zakaza-na-obrazovatelnie-uslugi-obrazovatelnaya-programma-obsheobrazovatelnoj.html
  • abstract.bystrickaya.ru/102-marketing-globalizacii-deyatelnosti-firmi-marketing.html
  • grade.bystrickaya.ru/molitvi-o-pogibshih-shahterah-novosti-27.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/skazka-pro-cheloveka-kotorij-vse-delal-s-udovolstviem.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/upravlenie-konfliktami-v-organizacii-4.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/pfo-yavlyaetsya-radikalnoj-antiizrailskoj-gruppirovkoj-nacionalnaya-i-globalnaya-bezopasnost-2-20-2002-god.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-dopusheno-umo-vuzov-rf-po-obrazovaniyu-v-oblasti-transportnih-mashin-i-transportno-tehnologicheskih-kompleksov-v-kachestve-uchebnogo-posobiya-dlya-studentov-vuzov-stranica-7.html
  • college.bystrickaya.ru/14-socialnaya-struktura-issledovanie-trudovogo-kollektiva-harakteristika-issleduemogo-obekta-na-primere-oao.html
  • testyi.bystrickaya.ru/anne-ahmatovoj-boris-leonidovich-pasternak.html
  • teacher.bystrickaya.ru/formirovanie-ekonom-matematicheskoj-modeli.html
  • university.bystrickaya.ru/gosduma-prodlevaet-srok-dejstviya-zakona-o-potrebitelskoj-korzine-do-konca-goda.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/konkurs-zhariyalajdi-hromtau-audandi-dene-shinitiru-zhne-sport-blm.html
  • bukva.bystrickaya.ru/prosto-prokuratura-politkom-httpwwwpolitcomru-20032007-00000-grizlov-b-v-monitoring-smi-21-marta-2007-g.html
  • bystrickaya.ru/vazhnejshie-etapi-stanovleniya-teorii-menedzhmenta-smi.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-11-razdvoenie-ivana-mihail-bulgakov-master-i-margarita.html
  • tests.bystrickaya.ru/kursovaya-rabota-vipolnyaetsya-v-sootvetstvii-s-uchebnoj-programmoj-disciplini-menedzhment.html
  • uchit.bystrickaya.ru/standarti-visokoskorostnih-setej-etapi-razvitiya-telekommunikacionnih-i-vichislitelnih-sistem-i-setej-2.html
  • institute.bystrickaya.ru/filosofiya-pozitivizma.html
  • university.bystrickaya.ru/g-v-nosovskij-a-t-fomenko-stranica-15.html
  • grade.bystrickaya.ru/metodika-redaktirovaniya-uchebno-metodicheskij-plan-zanyatij-studentov-iii-kursa-dnevnogo-otdeleniya-v-semestr.html
  • tasks.bystrickaya.ru/23-socialnaya-adaptaciya-uchebnoe-posobie-tomsk-2007-bbk-65-272.html
  • literatura.bystrickaya.ru/referat-po-predmetu-ekonomika-na-temu-nelegalnij-rinok-psihotropnih-veshestv-i-narkoticheskih-sredstv.html
  • predmet.bystrickaya.ru/reshenie-transportnih-zadach-metodom-potencialov.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/inzhenerna-infrastruktura-protokol.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/analiz-finansovoj-deyatelnosti-predpriyatiya.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/5-denezhnaya-politika-i-bankovskaya-sistema-uchebno-metodicheskie-materiali-po-kursu-makroekonomika-dlya-distancionnoj.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razdel-1-nauchnoe-poznanie-a-g-rokah-fizika-tehnika-inte.html
  • tests.bystrickaya.ru/kogda-platit-ndfl-za-otpusknie-auditorskoe-agentstvo-lyudi-dela.html
  • esse.bystrickaya.ru/razdel-iii-prestupleniya-v-sfere-ekonomiki-l-l-kruglikov-rekomendovan-ministerstvom-obrazovaniya.html
  • books.bystrickaya.ru/deyatelnost-nauchnogo-soveta-po-muzeyam-po-realizacii-programm-razvitiya-muzejnogo-dela-v-so-ran.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/brachnij-dogovor-v-rossijskoj-federacii-chast-4.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.