.RU

Тема: «Значение питания в жизни человека»


Классные часы «Здоровое школьное питание»


Тема: «Значение питания в жизни человека».

Классный час.

Продукты питания и их роль в жизни человека.


Форма проведения: лекция, беседа.

Методические рекомендации: в начале лекции учитель обращается к учащимся с просьбой прокомментировать слова Г.Гейне: «Человек есть то, что он ест».

Материал лекции (см.приложение – лекция №1 для 5-9 кл.) подтверждает исключительную роль питания в формировании тела и поведении человека, а беседа позволит убедить школьника в значимости знаний о роли питания в сохранении и укреплении здоровья.

Вопросы для беседы:

  1. Какие системы органов человека не могут работать без нормального питания?

  2. Какие питательные вещества необходимы человеку? Какова их функция в организме?

  3. Какую часть от общего рациона должны составлять белки? Почему?

  4. По калорийности белки и углеводы равнозначны (из 1 г белков и углеводов выделяется 4 ккал). Можно ли, в таком случае , заменить в рационе белки на углеводы и почему?

  5. Какова роль жиров в организме?


^ Классный час.

Роль витаминов и микроэлементов в жизнедеятельности организма.

Форма проведения: лекция, беседа, тренинг.

Методические рекомендации: после блока теоретической информации проводится беседа.

Вопросы для беседы:

  1. «Вита» по-гречески – жизнь. Что, по вашему, означает термин «витамины»?

  2. Какие правила надо соблюдать, чтобы витамины сохранились в пище при варке?

  3. Какую ягоду в России называют «северный лимон» и почему?

  4. Почему морковь рекомендуют есть со сметаной или маслом?

  5. Что такое микроэлементы? Какова их роль в организме?

Тренинг: из предложенного перечня продуктов (названия продуктов написаны на карточках) выбрать те, в которых наибольшее количество

  1. витамина А

  2. витамина В

  3. витамина С

  4. витамина D




  1. Какие из перечисленных витаминов содержатся в овощах, фруктах?

6. Почему при приготовлении овощных или фруктовых соков нежелательно пользоваться металлической тёркой?

8.Почему полезнее есть овощи и фрукты сырыми, а не варёными?


^ Классный час.

Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании.

Форма проведения: лекция, беседа.

Методические рекомендации: перед изучением основных групп пищевых продуктов рекомендуем провести с учащимися анкетирование:

1.Как часто в ваше меню включаются блюда из натурального мяса?

А. Ежедневно

Б. 1 раз в неделю

В. Реже 1 раза в неделю

2. Как часто в вашем рационе присутствуют блюда из рыбы или морепродуктов?

А. 1 раз в неделю

Б.1 раз в 2-3 недели

В. Реже 1 раза в месяц


Вопросы для беседы:

  1. Почему мясо необходимо включать в свой рацион питания ежедневно?

  2. Почему в вечернее время рекомендуется есть блюда из рыбы, а не из мяса?

  3. Почему опасно есть куриные яйца, сваренные «всмятку»?

  4. Какими минеральными веществами богаты молочные продукты, сыр, творог?

  5. Какие продукты питания являются одновременно источником незаменимых аминокислот, богаты кальцием и несут в себе полезные микроорганизмы?


^ Тема: «Организация питания школьников».

Классный час.

Основные представления о наиболее распространённых блюдах.

Форма проведения: лекция, тренинг, беседа.

^ Методические рекомендации: после ознакомления учащихся с теоретическим материалом (см. приложение – лекция №2 для 5-9 кл.) провести беседу.

Вопросы для беседы:

Почему в рационе питания должны быть первые блюда ?

  1. Какие блюда обладают наиболее высокой пищевой ценностью?

  2. Поясните смысл старинной русской пословицы: «Щи да каши – пища наша».

  3. Каково значение овощей в рационе человека?

  4. Каким правилам необходимо следовать при составлении меню?


Тренинг: составление индивидуального меню на один день.


^ Классный час

Гигиена питания. Оценка правильности и сроков хранения пищевых продуктов по упаковке.

Форма проведения: лекция, практикум.

Методические рекомендации: после изложения теоретического материала

учащимся предлагается выполнить практическую работу, которая закрепит навыки учащихся по гигиене питания.


^ Цель работы: научиться оценивать правильность и сроки хранения продуктов питания по информации на упаковке.


Оборудование: упаковки от молочно – кислых продуктов, чипсов, кондитерских изделий, соков, газированных напитков и др.


Ход работы.

  1. Рассмотрите внимательно содержание текста на упаковке от продуктов.

  2. Найдите дату изготовления.

  3. Найдите на упаковке информацию о сроке годности продукта.

  4. Найдите информацию об условиях хранения продукта.

  5. Заполните таблицу




Наименование

продукта

Дата изготовления

До какого срока годен продукт

Условия хранения

йогурт










сок










И т.д.













  1. Сделайте вывод о пригодности к употреблению выданных вам продуктов, на основе полученной информации на упаковке.

  2. Выясните, когда продукт был упакован.

  3. Согласны ли вы с высказыванием Стедана Киселевского : «Благодаря холодильнику мы теперь можем есть несвежие продукты»?


Классный час

Эстетика питания.

Форма проведения: лекция, тренинг.

Методические рекомендации: после блока теоретической информации рекомендуем провести тренинг на знание правил этикета, напомнив учащимся старинную русскую поговорку: «Хороший кусок для хорошего гостя».

- как и какие приборы расположить на празднично сервированном столе;

- как рассаживать гостей;

- как являться к столу;

- как обслуживать гостей.

tipovaya-forma-utverzhdeno-prikazom-ot-200-g-.html
tipovaya-instrukciya-po-bezopasnomu-vedeniyu-rabot-dlya-personala-kotelnih-rd-10-319-99-stranica-3.html
tipovaya-instrukciya-po-bezopasnomu-vedeniyu-rabot-dlya-personala-kotelnih-rd-10-319-99.html
tipovaya-instrukciya-po-deloproizvodstvu-v-organizaciyah-uchrezhdeniyah-i-predpriyatiyah-yaroslavl.html
tipovaya-instrukciya-po-ekspluatacii-asu-tp-teploenergeticheskogo-oborudovaniya-tes-rd-153-34-1-35-522-98-stranica-4.html
tipovaya-instrukciya-po-ekspluatacii-gidrotehnicheskih-sooruzhenij.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/obrazovatelnaya-programma-municipalnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-detskogo-sada-kombinirovannogo-vida-5-delfin.html
  • apprentice.bystrickaya.ru/zakoni-nepredskazuemosti.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-7-zdorove-cheloveka-i-sreda-obitaniya-upravlenie-federalnoj-sluzhbi-po-nadzoru-v-sfere-zashiti-prav-potrebitelej.html
  • znanie.bystrickaya.ru/attestacionno-metodicheskij-centr.html
  • nauka.bystrickaya.ru/voprosi-ustnie-i-pismennie-zamechaniya-i-predlozheniya-po-dalnejshej-demokratizacii-upravleniya-shkoli-uluchsheniya-obrazovatelnogo-processa-sovershenstvovaniyu-form-stranica-6.html
  • letter.bystrickaya.ru/narkomaniya-sredi-podrostkov-i-molodyozhi-kak-socialnaya-problema.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/realizaciya-programmi-razvitiya-i-celevih-programm-celi-i-zadachi-na-novij-uchebnij-god-cel-dannogo-doklada.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/referat-vperiod-2008-2010-gg-izuchali-sohrannost-plodov-yabloni-kolonnovidnih-sortov-valyuta-malyuha-ostankino-prezident-triumf-poluchennih-iz-sada-superintensivnogo-tipa-s-plotnostyu-razmesheniya-17000-derga.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/raschet-povorotnogo-krana-na-nepodvizhnoj-kolonne-chast-7.html
  • thesis.bystrickaya.ru/prezentaciya-vivedennaya-na-ekran-s-pomoshyu-multimediaproektora-portret-yu-a-gagarina-epigraf.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zdravoohranenie-rossii-stranica-11.html
  • credit.bystrickaya.ru/organizaciya-i-provedenie-urokov-o-perepisi.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sergej-fomin-stranica-10.html
  • lecture.bystrickaya.ru/aristotel-aristotels-iz-stagiri-384-322332-do-n-e.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zanaves-o-moe-solnce-dannij-sbornik-pes-predstavlyaet-soboj-edinoe-celnoe-proizvedenie-razbitoe-na-semnadcat.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-3-a-o-220-tis-kv-km-nemnogim-ustupaya-po-velichine-skazhem-velikobritanii-on-raspologaetsya-mezhdu-33-i.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nauchitsya-sozdavat-bazu-dannih-soderzhashuyu-neskolko-tablic-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-bijsk.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-v-bolshaya-chast-priklyuchenij-o-kotorih-rasskazano-v-etoj-knige-vzyati-iz-zhizni-odno-dva-perezhiti-mnoyu-samim.html
  • holiday.bystrickaya.ru/oblast-primeneniya-inzhenernie-iziskaniya-dlya-stroitelstva-magistralnih-truboprovodov-nastoyashij-proekt-svoda-pravil.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/eduard-uspenskij.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rekomenduemaya-osnovnaya-literatura-programma-vstupitelnogo-ekzamena-v-aspiranturu-po-specialnosti-russkij-yazik.html
  • writing.bystrickaya.ru/kain-2.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kafedra-teorii-i-istorii-gosudarstva-i-prava-stranica-10.html
  • learn.bystrickaya.ru/fizicheskaya-geografiya-bbk-2682-byulleten-novih-postuplenij-za-noyabr-2007-goda.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/andreev-sergej-aleksandrovich-stranica-3.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-sinergeticheskij-i-fenomenologicheskij-podhodi-v-socialnih-naukah-i-politike.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-4-zhivopis-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-metodika-prepodavaniya-izobrazitelnogo-iskusstva.html
  • universitet.bystrickaya.ru/uchebnie-zanyatiya-s-uchastiem-roditelej-po-matematike-organizaciya-obucheniya-v-raznovozrastnih-gruppah-uchashihsya-selskoj.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-5-analiz-sistem-2-sistemnij-podhod-kak-metod-upravleniya-27.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-3-vimershie-zhivotnie-sushestvuyut-zapretnaya-arheologiya.html
  • bukva.bystrickaya.ru/privlechenie-k-agitacii-nesovershennoletnih-lic-sudebnaya-praktika-po-izbiratelnim-sporam-v-penzenskoj-oblasti.html
  • urok.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-k-rabochej-programme-po-inostrannomu-yaziku-dlya-3-klassa.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/riharda-vagnera-parsifal.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/predki-i-potomki-vojskovogo-atamana-orenburgskogo-kazachego-vojska-a-i-dutova.html
  • diploma.bystrickaya.ru/voennosluzhashih-obespechat-zhilem-ria-novosti.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.