.RU

Тема: «Значение питания в жизни человека»


Классные часы «Здоровое школьное питание»


Тема: «Значение питания в жизни человека».

Классный час.

Продукты питания и их роль в жизни человека.


Форма проведения: лекция, беседа.

Методические рекомендации: в начале лекции учитель обращается к учащимся с просьбой прокомментировать слова Г.Гейне: «Человек есть то, что он ест».

Материал лекции (см.приложение – лекция №1 для 5-9 кл.) подтверждает исключительную роль питания в формировании тела и поведении человека, а беседа позволит убедить школьника в значимости знаний о роли питания в сохранении и укреплении здоровья.

Вопросы для беседы:

  1. Какие системы органов человека не могут работать без нормального питания?

  2. Какие питательные вещества необходимы человеку? Какова их функция в организме?

  3. Какую часть от общего рациона должны составлять белки? Почему?

  4. По калорийности белки и углеводы равнозначны (из 1 г белков и углеводов выделяется 4 ккал). Можно ли, в таком случае , заменить в рационе белки на углеводы и почему?

  5. Какова роль жиров в организме?


^ Классный час.

Роль витаминов и микроэлементов в жизнедеятельности организма.

Форма проведения: лекция, беседа, тренинг.

Методические рекомендации: после блока теоретической информации проводится беседа.

Вопросы для беседы:

  1. «Вита» по-гречески – жизнь. Что, по вашему, означает термин «витамины»?

  2. Какие правила надо соблюдать, чтобы витамины сохранились в пище при варке?

  3. Какую ягоду в России называют «северный лимон» и почему?

  4. Почему морковь рекомендуют есть со сметаной или маслом?

  5. Что такое микроэлементы? Какова их роль в организме?

Тренинг: из предложенного перечня продуктов (названия продуктов написаны на карточках) выбрать те, в которых наибольшее количество

  1. витамина А

  2. витамина В

  3. витамина С

  4. витамина D




  1. Какие из перечисленных витаминов содержатся в овощах, фруктах?

6. Почему при приготовлении овощных или фруктовых соков нежелательно пользоваться металлической тёркой?

8.Почему полезнее есть овощи и фрукты сырыми, а не варёными?


^ Классный час.

Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании.

Форма проведения: лекция, беседа.

Методические рекомендации: перед изучением основных групп пищевых продуктов рекомендуем провести с учащимися анкетирование:

1.Как часто в ваше меню включаются блюда из натурального мяса?

А. Ежедневно

Б. 1 раз в неделю

В. Реже 1 раза в неделю

2. Как часто в вашем рационе присутствуют блюда из рыбы или морепродуктов?

А. 1 раз в неделю

Б.1 раз в 2-3 недели

В. Реже 1 раза в месяц


Вопросы для беседы:

  1. Почему мясо необходимо включать в свой рацион питания ежедневно?

  2. Почему в вечернее время рекомендуется есть блюда из рыбы, а не из мяса?

  3. Почему опасно есть куриные яйца, сваренные «всмятку»?

  4. Какими минеральными веществами богаты молочные продукты, сыр, творог?

  5. Какие продукты питания являются одновременно источником незаменимых аминокислот, богаты кальцием и несут в себе полезные микроорганизмы?


^ Тема: «Организация питания школьников».

Классный час.

Основные представления о наиболее распространённых блюдах.

Форма проведения: лекция, тренинг, беседа.

^ Методические рекомендации: после ознакомления учащихся с теоретическим материалом (см. приложение – лекция №2 для 5-9 кл.) провести беседу.

Вопросы для беседы:

Почему в рационе питания должны быть первые блюда ?

  1. Какие блюда обладают наиболее высокой пищевой ценностью?

  2. Поясните смысл старинной русской пословицы: «Щи да каши – пища наша».

  3. Каково значение овощей в рационе человека?

  4. Каким правилам необходимо следовать при составлении меню?


Тренинг: составление индивидуального меню на один день.


^ Классный час

Гигиена питания. Оценка правильности и сроков хранения пищевых продуктов по упаковке.

Форма проведения: лекция, практикум.

Методические рекомендации: после изложения теоретического материала

учащимся предлагается выполнить практическую работу, которая закрепит навыки учащихся по гигиене питания.


^ Цель работы: научиться оценивать правильность и сроки хранения продуктов питания по информации на упаковке.


Оборудование: упаковки от молочно – кислых продуктов, чипсов, кондитерских изделий, соков, газированных напитков и др.


Ход работы.

  1. Рассмотрите внимательно содержание текста на упаковке от продуктов.

  2. Найдите дату изготовления.

  3. Найдите на упаковке информацию о сроке годности продукта.

  4. Найдите информацию об условиях хранения продукта.

  5. Заполните таблицу




Наименование

продукта

Дата изготовления

До какого срока годен продукт

Условия хранения

йогурт










сок










И т.д.













  1. Сделайте вывод о пригодности к употреблению выданных вам продуктов, на основе полученной информации на упаковке.

  2. Выясните, когда продукт был упакован.

  3. Согласны ли вы с высказыванием Стедана Киселевского : «Благодаря холодильнику мы теперь можем есть несвежие продукты»?


Классный час

Эстетика питания.

Форма проведения: лекция, тренинг.

Методические рекомендации: после блока теоретической информации рекомендуем провести тренинг на знание правил этикета, напомнив учащимся старинную русскую поговорку: «Хороший кусок для хорошего гостя».

- как и какие приборы расположить на празднично сервированном столе;

- как рассаживать гостей;

- как являться к столу;

- как обслуживать гостей.

tipovaya-forma-utverzhdeno-prikazom-ot-200-g-.html
tipovaya-instrukciya-po-bezopasnomu-vedeniyu-rabot-dlya-personala-kotelnih-rd-10-319-99-stranica-3.html
tipovaya-instrukciya-po-bezopasnomu-vedeniyu-rabot-dlya-personala-kotelnih-rd-10-319-99.html
tipovaya-instrukciya-po-deloproizvodstvu-v-organizaciyah-uchrezhdeniyah-i-predpriyatiyah-yaroslavl.html
tipovaya-instrukciya-po-ekspluatacii-asu-tp-teploenergeticheskogo-oborudovaniya-tes-rd-153-34-1-35-522-98-stranica-4.html
tipovaya-instrukciya-po-ekspluatacii-gidrotehnicheskih-sooruzhenij.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/referat-po-discipline-tehnologiyametodologiya-nauchnih-issledovanij-na-temu-metod-nyutona-dlya-funkcij-odnoj-peremennoj.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/soderzhanie-pedagogiki-nauka-praktika-iskusstvo.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-fio-kvalifikacionnaya-kategoriya-po-uchebnomu-kursu-anglijskij-yazik-4-klass.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sostoyanie-zdorovya-vospitannikov-obshaya-harakteristika-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/r-msolodovnik-tekst-po-izdaniyu-uillisu-vozrast-ne-pomeha-per-s-angl-r-msolodovnik-hudozh-v-ebraginskij-mdrofa-plyus-2003-288s-tirazh-7000.html
  • abstract.bystrickaya.ru/13-zhenshin-kotorie-izmenili-mir-stranica-9.html
  • spur.bystrickaya.ru/kognitivnoe-kartirovanie-i-operacionnoe-kodirovanie-aya-kommunikaciya-i-ne-bilo-nuzhdi-v-ritoricheskih-uhishreniyah.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/tema-21-formirovanie-motivacii-professionalnoj-deyatelnosti-rabochaya-programma-dopolnitelnoj-kvalifikacii-vospitatel.html
  • literatura.bystrickaya.ru/rekomendacii-i-trebovaniya-po-podgotovke-referata-dlya-postupayushih-v-aspiranturu-po-napravleniyu-marketing.html
  • credit.bystrickaya.ru/oobshaet-chto-v-sootvetstvij-s-ukazom-prezidenta-rossijskoj-federacii-ot-23-maya-1996-g-n-763-prikaz-vstupaet-v-silu-po-istechenii-10-dnej-posle-dnya-oficialnogo.html
  • books.bystrickaya.ru/dlya-grazhdanskogo-zakonodatelstva-pravilnoe-vremya-imeet-opredelenie-vremeni-i-otrezkov-vremeni-s-kotorimi-svyazivayutsya-te-ili-inie-pravovie-posledstviya-ochen.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-disciplini-bankovskie-informacionnie-sistemi-marketing-bankovskih-informacionnih-sistem-dlya-specialnosti-prikladnaya-informatika-351400-specializaciya-informacionnie-sistemi-v-bankovskom-dele.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskoj-komissiej-urags-osnovi-menedzhmenta-ch-programma-kursa-avt-sost-v-a-kostin-t-v-kostina-ekaterinburg-urags-2006-12-s-dlya-studentov-specialnosti-080507-65-menedzhment-organizacii.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/otchet-ob-ispolnenii-planovogo-zadaniya-za-2010-god-uchrezhdeniyami-kulturi-permskogo-kraya.html
  • learn.bystrickaya.ru/formi-tehnicheskoj-ekspluatacii-eo-temi-izuchennie-v-kolledzhe-povtorit-samostoyatelno-25-chasov-tema-1.html
  • education.bystrickaya.ru/2010-orenburg-2011-otvetstvennie-za-vipusk-denisov-d-n.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskoe-posobie-gorki-belorusskaya-gosudarstvennaya-selskohozyajstvennaya-akademiya-2007-116-s.html
  • institut.bystrickaya.ru/error404.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-chetverti-muzikalnie-kraski.html
  • shkola.bystrickaya.ru/perevodi-proizvedenij-zapadnoj-literaturi-na-tatarskij-yazik-v-1901-1917gg-vknizhnih-izdaniyah.html
  • composition.bystrickaya.ru/opiti-filosofskie-i-kriticheskie-stranica-15.html
  • control.bystrickaya.ru/edinaya-rossiya-podderzhala-kandidaturu-zubkova-grizlov-b-v-monitoring-smi-14-sentyabrya-2007-g.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/televizionnij-cifrovoj-sinhrogenerator-populyarizatorskie-raboti-po-russkoj-logike-predstavleni-na-sajte.html
  • studies.bystrickaya.ru/glava-viii-sholohov-mihail-aleksandrovich.html
  • university.bystrickaya.ru/g-petropavlovsk-kamchatskij-03-noyabrya-2011-goda.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-lekc-ii.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zherebevka.html
  • holiday.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-i-kontrolnie-zadaniya-dlya-uchashihsya-zaochnikov-novopolock-2009.html
  • thesis.bystrickaya.ru/press-reliz-vserossijskoj-konferencii-fiziko-himicheskie-aspekti-tehnologii-nanomaterialov-ih-svojstva-i-primenenie-moskva-9-13-noyabrya-2009-g.html
  • diploma.bystrickaya.ru/zakon-respubliki-buryatiya-stranica-6.html
  • credit.bystrickaya.ru/ooo-mebelnaya-fabrika-1.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-professionalnogo-modulya-pm-01-vipolnenie-mehanizirovannih-rabot-v-rastenievodstve.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-15-pravovie-osnovi-sertifikacii-v-rf-230102-avtomatizirovannie-sistemi-obrabotki-informacii-i-upravleniya.html
  • learn.bystrickaya.ru/etcprintcap-konfigurirovanie-printera-rukovodstvo-po-ustanovke-i-nastrojke-32-razryadnoj-operacionnoj-sistemi.html
  • college.bystrickaya.ru/21vnebalansovie-i-uslovnie-obyazatelstva-otchet-o-finansovom-polozhenii-po-sostoyaniyu-za-31-dekabrya-2009-goda-5.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.