Тема: «Значение питания в жизни человека»
.RU

Тема: «Значение питания в жизни человека»


Классные часы «Здоровое школьное питание»


Тема: «Значение питания в жизни человека».

Классный час.

Продукты питания и их роль в жизни человека.


Форма проведения: лекция, беседа.

Методические рекомендации: в начале лекции учитель обращается к учащимся с просьбой прокомментировать слова Г.Гейне: «Человек есть то, что он ест».

Материал лекции (см.приложение – лекция №1 для 5-9 кл.) подтверждает исключительную роль питания в формировании тела и поведении человека, а беседа позволит убедить школьника в значимости знаний о роли питания в сохранении и укреплении здоровья.

Вопросы для беседы:

  1. Какие системы органов человека не могут работать без нормального питания?

  2. Какие питательные вещества необходимы человеку? Какова их функция в организме?

  3. Какую часть от общего рациона должны составлять белки? Почему?

  4. По калорийности белки и углеводы равнозначны (из 1 г белков и углеводов выделяется 4 ккал). Можно ли, в таком случае , заменить в рационе белки на углеводы и почему?

  5. Какова роль жиров в организме?


^ Классный час.

Роль витаминов и микроэлементов в жизнедеятельности организма.

Форма проведения: лекция, беседа, тренинг.

Методические рекомендации: после блока теоретической информации проводится беседа.

Вопросы для беседы:

  1. «Вита» по-гречески – жизнь. Что, по вашему, означает термин «витамины»?

  2. Какие правила надо соблюдать, чтобы витамины сохранились в пище при варке?

  3. Какую ягоду в России называют «северный лимон» и почему?

  4. Почему морковь рекомендуют есть со сметаной или маслом?

  5. Что такое микроэлементы? Какова их роль в организме?

Тренинг: из предложенного перечня продуктов (названия продуктов написаны на карточках) выбрать те, в которых наибольшее количество

  1. витамина А

  2. витамина В

  3. витамина С

  4. витамина D




  1. Какие из перечисленных витаминов содержатся в овощах, фруктах?

6. Почему при приготовлении овощных или фруктовых соков нежелательно пользоваться металлической тёркой?

8.Почему полезнее есть овощи и фрукты сырыми, а не варёными?


^ Классный час.

Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании.

Форма проведения: лекция, беседа.

Методические рекомендации: перед изучением основных групп пищевых продуктов рекомендуем провести с учащимися анкетирование:

1.Как часто в ваше меню включаются блюда из натурального мяса?

А. Ежедневно

Б. 1 раз в неделю

В. Реже 1 раза в неделю

2. Как часто в вашем рационе присутствуют блюда из рыбы или морепродуктов?

А. 1 раз в неделю

Б.1 раз в 2-3 недели

В. Реже 1 раза в месяц


Вопросы для беседы:

  1. Почему мясо необходимо включать в свой рацион питания ежедневно?

  2. Почему в вечернее время рекомендуется есть блюда из рыбы, а не из мяса?

  3. Почему опасно есть куриные яйца, сваренные «всмятку»?

  4. Какими минеральными веществами богаты молочные продукты, сыр, творог?

  5. Какие продукты питания являются одновременно источником незаменимых аминокислот, богаты кальцием и несут в себе полезные микроорганизмы?


^ Тема: «Организация питания школьников».

Классный час.

Основные представления о наиболее распространённых блюдах.

Форма проведения: лекция, тренинг, беседа.

^ Методические рекомендации: после ознакомления учащихся с теоретическим материалом (см. приложение – лекция №2 для 5-9 кл.) провести беседу.

Вопросы для беседы:

Почему в рационе питания должны быть первые блюда ?

  1. Какие блюда обладают наиболее высокой пищевой ценностью?

  2. Поясните смысл старинной русской пословицы: «Щи да каши – пища наша».

  3. Каково значение овощей в рационе человека?

  4. Каким правилам необходимо следовать при составлении меню?


Тренинг: составление индивидуального меню на один день.


^ Классный час

Гигиена питания. Оценка правильности и сроков хранения пищевых продуктов по упаковке.

Форма проведения: лекция, практикум.

Методические рекомендации: после изложения теоретического материала

учащимся предлагается выполнить практическую работу, которая закрепит навыки учащихся по гигиене питания.


^ Цель работы: научиться оценивать правильность и сроки хранения продуктов питания по информации на упаковке.


Оборудование: упаковки от молочно – кислых продуктов, чипсов, кондитерских изделий, соков, газированных напитков и др.


Ход работы.

  1. Рассмотрите внимательно содержание текста на упаковке от продуктов.

  2. Найдите дату изготовления.

  3. Найдите на упаковке информацию о сроке годности продукта.

  4. Найдите информацию об условиях хранения продукта.

  5. Заполните таблицу




Наименование

продукта

Дата изготовления

До какого срока годен продукт

Условия хранения

йогурт










сок










И т.д.













  1. Сделайте вывод о пригодности к употреблению выданных вам продуктов, на основе полученной информации на упаковке.

  2. Выясните, когда продукт был упакован.

  3. Согласны ли вы с высказыванием Стедана Киселевского : «Благодаря холодильнику мы теперь можем есть несвежие продукты»?


Классный час

Эстетика питания.

Форма проведения: лекция, тренинг.

Методические рекомендации: после блока теоретической информации рекомендуем провести тренинг на знание правил этикета, напомнив учащимся старинную русскую поговорку: «Хороший кусок для хорошего гостя».

- как и какие приборы расположить на празднично сервированном столе;

- как рассаживать гостей;

- как являться к столу;

- как обслуживать гостей.

tipovaya-forma-utverzhdeno-prikazom-ot-200-g-.html
tipovaya-instrukciya-po-bezopasnomu-vedeniyu-rabot-dlya-personala-kotelnih-rd-10-319-99-stranica-3.html
tipovaya-instrukciya-po-bezopasnomu-vedeniyu-rabot-dlya-personala-kotelnih-rd-10-319-99.html
tipovaya-instrukciya-po-deloproizvodstvu-v-organizaciyah-uchrezhdeniyah-i-predpriyatiyah-yaroslavl.html
tipovaya-instrukciya-po-ekspluatacii-asu-tp-teploenergeticheskogo-oborudovaniya-tes-rd-153-34-1-35-522-98-stranica-4.html
tipovaya-instrukciya-po-ekspluatacii-gidrotehnicheskih-sooruzhenij.html
  • esse.bystrickaya.ru/referat-mochalova-o-i-prirodno-antropogennie-processi-i-sovremennie-landshafti-zoni-bratskogo-vodohranilisha-25-00-36.html
  • pisat.bystrickaya.ru/truzhenik-inventarizaciej.html
  • composition.bystrickaya.ru/otvetstvennij-na-puti-k-grazhdanskomu-obshestvu.html
  • credit.bystrickaya.ru/oficialnie-novosti-rossiya-oficialno-prinyata-v-vto-chto-po-mneniyu-chubajsa-prostimuliruet-razvitie-innovacij-v-rossii.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/primechaniya-lui-ferdinand-selin.html
  • student.bystrickaya.ru/28-iyunya-feliks-dzerzhinskij-dnevnik-zaklyuchennogo-pisma.html
  • teacher.bystrickaya.ru/gornoe-delo-stranica-6.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/according-to-estimates-output-calculated-taking-account-of-seasonal-adjustment-in-export-oriented-branches-quickened-by-1-in-january-2005-compared-to-dece.html
  • studies.bystrickaya.ru/artur-miller-eto-sluchilos-v-vishi.html
  • universitet.bystrickaya.ru/spyat-tvoi-sosedi-belie-medvedi-spi-skorej-i-ti-malish-2raza.html
  • thesis.bystrickaya.ru/pravila-auditorskoj-deyatelnosti-v-rossijskoj-fede-racii-obrazovana-komissiya-po-auditorskoj-deyatelno.html
  • student.bystrickaya.ru/17-05-2012-glavnie-novosti-sporta-5.html
  • studies.bystrickaya.ru/biografiya-yuriya-trifonova.html
  • assessments.bystrickaya.ru/boevie-svojstva-i-porazhayushie-faktori-yadernogo-himicheskogo-biologicheskogo-oruzhiya-ahov-i-oruzhiya-osnovannogo-na-novih-fizicheskih-principah-zanyatie.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nasishennost-uchebnoe-posobie-mogut-ispolzovat-v-samostoyatelnoj-rabote-nad-soboj-vse-te-kto-professionalno.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vii-predotvrashenie-zatopleniya-dejstvuyushih-virabotok-pravila-bezopasnosti-v-ugolnih-shahtah1-pb-05-618-03.html
  • universitet.bystrickaya.ru/statue-pushkina-u-carskoselskogo-liceya-grustnij-vinni-puh.html
  • literature.bystrickaya.ru/chto-takoe-chelovek.html
  • spur.bystrickaya.ru/m-n-zagoskin-blagorodnij-teatr-stranica-6.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/rol-socialnogo-partnerstva-v-reshenii-problem-ohrani-truda-chast-7.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-uchebnaya-programma-dlya-napravleniya-080500-62-menedzhment-profil-finansovij-menedzhment.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razdel-4-gosudarstvo-pravo-i-problemi-obshestvennogo-razvitiya-programma-itogovoj-gosudarstvennoj-attestacii-vipusknikov.html
  • spur.bystrickaya.ru/menedzhment-pnnen-test-suraktari.html
  • grade.bystrickaya.ru/mi-radi-obyavit-chto-ocherednaya-18-ya-mezhdunarodnaya-konferenciya-dialog-sostoitsya-c-30-maya-po-3-iyunya-v-moskovskoj-oblasti.html
  • assessments.bystrickaya.ru/chast-chetvertaya-preodolenie-kurtc-p-k93-iskushenie-potustoronnim-per-s-angl.html
  • college.bystrickaya.ru/11-poyasnitelnaya-zapiska-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-imidzhelogiya-dlya-specialnostej.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/konkurs-detskogo-i-molodyozhnogo-tvorchestva-moya-semya.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchrezhdenie-kulturi-mogilevskij-oblastnoj-teatr-drami-i-komedii-im-v-i-dunina-marcinkevicha-g-bobrujsk.html
  • diploma.bystrickaya.ru/velik-falsifkac-hristiyanstva.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/analiz-balladi-svetlana.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zakonomernosti-globalizacii-mirovoj-ekonomiki-i-ee-vozdejstvie-na-funkcionirovanie-nacionalno-gosudarstvennih-sistem.html
  • spur.bystrickaya.ru/lekciya-1-g-p-shedrovickij-nachala-sistemno-strukturnogo-issledovaniya-vzaimootnoshenij-v-malih-gruppah.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-1-zanyatiya.html
  • books.bystrickaya.ru/ekologicheskoe-sostoyanie-landshaftov-uchastka-bakcharskogo-bolotnogo-massiva.html
  • credit.bystrickaya.ru/otchet-programma-001-obespechenie-deyatelnosti-upolnomochennogo-organa-v-oblasti-ohrani-okruzhayushej-sredi-specifika-149-prochie-uslugi-i-raboti-po-teme-stranica-14.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.