.RU

Типовой учебный план и программа подготовки иностранных клинических ординаторов по специальности «лучевая диагностика» Минск 2003




МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Республиканский методический центр по высшему и среднему медицинскому и фармацевтическому образованию



«УТВЕРЖДАЮ»

Первый заместитель
Министра образования
Республики Беларусь


____________________А.И. Жук


« »_________________ 2003г.



«УТВЕРЖДАЮ»

Первый заместитель

Министра здравоохранения
Республики Беларусь


___________________В.В. Колбанов


« »_________________ 2003г.





^ ТИПОВОЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН И ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ
ИНОСТРАННЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ОРДИНАТОРОВ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА»





Минск 2003
Программа подготовки иностранных клинических ординаторов по специальности «Лучевая диагностика» разработана кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии БГМУ (зав. кафедрой, доцент Т.Ф. Тихомирова), курсами лучевой диагностики и лучевой терапии Витебского ГМУ (зав. доцент Г.И. Гренков), Гомельского ГМУ (зав. доцент Л.П. Галкин), Гродненского ГМУ (зав, доцент В.А. Овчинников).

Рецензент: профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии БГМУ, доктор медицинских наук М.М. Маркварде.

Типовой учебный план и программа подготовки иностранных клинических ординаторов по специальности «Лучевая диагностика» прошли согласование в Республиканском методическом центре по высшему и среднему медицинскому и фармацевтическому образованию Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Типовой учебный план и программу подготовки иностранных клинических ординаторов по специальности «Лучевая диагностика» разрешается размножить в необходимом количестве экземпляров без внесения изменений по тексту.


^ I. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Обучение врача лучевого диагноста в клинической ординатуре является важнейшей формой последипломного медицинского обучения.

Основной целью клинической ординатуры по лучевой диагностике является подготовка высококвалифицированного специалиста - для самостоятельной работы в органах и учреждениях здравоохранения.

Основными задачами клинической ординатуры являются:

- высокая теоретическая и практическая подготовка в области лучевой диагностике и смежных дисциплин;

- овладение современными методами лучевой диагностики, как традиционными так и современными;

- овладение всеми профессиональными навыками, манипуляциями и знаниями соответственно квалификационной характеристике врача лучевого диагноста;

- формирование у ординатора мышления высококвалифицированного врача лучевой диагностики, хорошо ориентирующегося не только в данной области, но и в смежных клинических специальностях, а так же в организации и экономике здравоохранения.

Подготовка иностранных клинических ординаторов проводится в соответствии с общеуниверситетским планом подготовки клинических ординаторов и индивидуальным планом, составляемым с помощью его руководителя в течение первого месяца клинической ординатуры.

Подготовка проводится на кафедрах лучевой диагностики и лучевой терапии медицинских университетов, БелМАПО, отделов лучевой диагностики НИИ.

Подготовка клинического ординатора проводится в тесном сотрудничестве с органами практического здравоохранения на базе специализированных отделений, в диспансерах, диагностических центрах под руководством профессора или доцента. Изучение смежных и фундаментальных дисциплин проводится на соответствующих кафедрах медицинских университетов. Срок прохождения клинической ординатуры для иностранных граждан - 4 года.

За организацию и систематический контроль работы иностранных ординаторов отвечает зав. кафедрой, а в НИИ - зав. отделом лучевой диагностики.

^ Обязанности клинического ординатора.

Во время обучения в клинической ординатуре по лучевой диагностике врач обязан:

1. Систематически совершенствовать свои знания в области лучевой диагностике и смежных дисциплин путем изучения современных руководств, монографий, постоянно следить за периодической медицинской литературой, новейшими достижениями медицинской науки.

2. За период обучения в клинической ординатуре приобрести прочные навыки диагностики заболеваний костной системы, органов дыхания, органов пищеварения, неотложных состояний и др.

3. Ознакомиться с современной медицинской техникой используемой в рентгенодиагностических кабинетах, КТ, кабинетах ультразвуковой диагностики, радионуклидной диагностики и МРТ.

4. Выполнять практическую работу в кабинетах лучевой диагностики под контролем руководителей этих структурных подразделений в объеме 0,5 ставки от нагрузки врача-ординатора данного подразделения.

5. Пройти подготовку по смежным и фундаментальным дисциплинам, согласно типовому учебному плану.

6. Посещать лекции по лучевой диагностике, принимать участие в клинико-рентгенологических, клинико-анатомических конференциях, посещать заседания научных обществ.

7. В течение первого года обучения посещать практические занятия, проводимые ассистентами, доцентами, профессорами со студентами и стажерами.

8. Постоянно расширять свой медицинский и общекультурный кругозор, углублять и совершенствовать клиническое мышление и знания в области лучевой диагностики, смежных дисциплин, организации здравоохранения, активно знакомиться с научными исследованиями, проводимыми на кафедре.

9. Соблюдать принципы медицинской деонтологии, а также присягу врача, быть дисциплинированным, соблюдать правила трудового распорядка на кафедре и в больнице.

10. Клинический ординатор несет полную ответственность за свою деятельность.


Права клинического ординатора.

1. Клинический ординатор пользуется всеми правами и льготами, установленными для врачей, работающих в данном учреждении.

2. На время учебы клиническому ординатору предоставляется общежитие.

3. Клинический ординатор может принимать участие в научной работе кафедры и получить тему самостоятельного научного исследования, которое в перспективе может стать диссертационной работой.

4. Клинический ординатор имеет право выступать с результатами научных исследований на научно-практических конференциях университета, заседаниях научного общества, а также на республиканских конференциях и съездах.

5. Клиническому ординатору 1 раз в год предоставляется отпуск продолжительностью 30 рабочих дней в летний период времени.

6. Время обучения в ординатуре включается во врачебный стаж.

7. В случае заболевания клинический ординатор имеет право на получение листка временной нетрудоспособности согласно существующему положению.

8. После окончания клинический ординатуры по лучевой диагностике врач может быть рекомендован для работы в качестве заведующего отделением лучевой диагностики.


^ Общие вопросы подготовки клинических ординаторов

по лучевой диагностике.

Обучение в клинической ординатуре для иностранных граждан проводится по очной форме в течение 4 лет.

Продолжительность рабочего дня клинического ординатора 5 часов при шестидневной рабочей неделе и 6 часов при пятидневной рабочей неделе.

Нагрузка клинического ординатора соответствует нагрузке 0,5 ставки врача лучевого диагноста и заключается в самостоятельной врачебной деятельности под руководством профессора или доцента клиники и заведующего отделением. Продолжительность обучения составляет 1320 часов за 1 год (44 недели), 5280 часов за 4 года (176 недель). После 11 месяцев обучения клинический ординатор получает отпуск продолжительностью 30 рабочих дней.

Основными методами подготовки врача лучевого диагноста в клинической ординатуре является самостоятельная диагностическая работа в кабинетах и отделениях лучевой диагностики общего профиля, специализированных лечебных и диагностических отделениях под руководством и при участии доцента или профессора кафедры; тематические разборы, семинары, самоподготовка. Профессор или доцент, являющийся руководителем клинического ординатора, осуществляет контроль и анализ его работы. В процессе обучения применяются различные формы контроля (тестовый, собеседование, зачет, экзамен).

Программа обучения в клинической ординатуре имеет два раздела: профессиональная подготовка и элективы. На профессиональную подготовку отводится 85% всего учебного времени, она включает теоретическую и практическую части. Элективы составляют 15% всего учебного времени и предусматривают более глубокую подготовку по отдельным разделам лучевой диагностики или смежным и фундаментальным дисциплинам, по которым в дальнейшем может специализироваться врач. Элективы планируются с учетом интересов клинического ординатора или социального заказа органов здравоохранения, а также научных направлений университетов и кафедр и включаются в учебный план. Перечень и содержание элективов разрабатывается кафедрой.

Объем работы клинического ординатора предусматривается его индивидуальным планом, который составляется ординатором и его руководителем не позднее, чем через месяц после зачисления в ординатуру, обсуждается на заседании кафедры и вручается ординатору вместе с содержанием программы подготовки по лучевой диагностике. В индивидуальном плане предусматривается профессиональная подготовка, элективы, подготовка по смежным дисциплинам, указываются конкретные сроки прохождения разделов и даты сдачи зачетов.

Индивидуальный план работы подписывается клиническим ординатором и его руководителем.

По истечении каждого полугодия ординатор отчитывается о проделанной работе на кафедральном совещании. В конце каждого года обучения ординатор проходит аттестацию и сдает экзамен по лучевой диагностике комиссии, состоящей из ведущих специалистов университета и представителей комитета по здравоохранению. По окончании обучения в клинической ординатуре ординатор получает сертификат врача лучевого диагноста.


^ II. ПОЛОЖЕНИЕ О ВРАЧЕ-СПЕЦИАЛИСТЕ (лучевой диагност)


u-nas-tozhe-est-kokosovaya-fabrika-gans-baur.html
u-nih-est-glaza-no-oni-ne-vidyat.html
u-oao-arhenergo-poyavilsya-novij-internet-sajt-myarhru-190905-pechatnie.html
u-pereputnogo-kresta-filologicheskoj-i-religiozno-dogmaticheskoj-germenevtiki-funkcionirovanie-formul-biblejskogo-proishozhdeniya-v-liturgicheskom-diskurse.html
u-pozornogo-stolba-karera-anatolij-kucherena-01092008-009-str-8-gazeta-nadezhda-petrova-01-09-2008-164-str-17-5.html
u-pravlenie-zags-i-arhivov-lipeckoj-oblasti-ogu-gosudarstvennij-arhiv-lipeckoj-oblasti-gosudarstvennij-arhiv-lipeckoj-oblasti-putevoditel-lipeck-2008.html
  • report.bystrickaya.ru/izdatelstvo-molodaya-gvardiya-1974-g-stranica-10.html
  • composition.bystrickaya.ru/otchet-o-vipolnenii-nir-po-teme-razrabotka-specializirovannogo-produkta-dlya-pitaniya-sportsmenov.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vaganova-n-v-knigi-sputniki-nashej-zhizni-informacionno-metodicheskij-centr-zheleznodorozhnogo-rajona-g-ekaterinburga.html
  • lesson.bystrickaya.ru/tehnologicheskaya-karta-uroka2-didakticheskij-modul-sili-v-prirode.html
  • gramota.bystrickaya.ru/xi-prilozhenie-slovar-literatura-i-portret-stranica-4.html
  • writing.bystrickaya.ru/buhgalterskij-uchyot-i-audit-v-bankah-kurs-lekcij.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/opredelimsya-ponyatijno.html
  • pisat.bystrickaya.ru/test-kyussi-cvetovie-testi-lyushera-mozhno-projti-testirovanie-i-skachat-testi-besplatno.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tematicheskoe-planirovanie-za-kurs-3-klass-stranica-4.html
  • knigi.bystrickaya.ru/respublikanskoj-programmi-razvitiya-konkurencii-v-chuvashskoj-respublike-na-2010-2012-godi-v-2011-godu-stranica-3.html
  • studies.bystrickaya.ru/chernishev-delo-inogo.html
  • essay.bystrickaya.ru/doklad-uchastnikov-kruzhka-kraeved.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-vstrech-uchastnikov-moskovskoj-mezhdunarodnoj-knizhnoj-vistavki-yarmarki-s-rukovoditelyami-avtorami-i-sostavitelyami-knig-instituta-russkoj-civilizacii.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/viniknenya-estetiki-yak-nauki-v-seredin-hviii-st-chast-3.html
  • institute.bystrickaya.ru/filosofskie-skazki-dlya-obdumivayushih-zhite-ili-veselaya-kniga-o-svobode-i-nravstvennosti-stranica-20.html
  • esse.bystrickaya.ru/psihicheskie-poznavatelnie-processi-chast-2.html
  • books.bystrickaya.ru/ceni-na-interesuyushuyu-vas-produkciyu-mozhno-utochnit-u-menedzhera-po-mnogim-poziciyam-vam-predlozhat-minimalnie-ceni-dlya-postoyannih-klientov-eksklyuzivnie-ceni.html
  • notebook.bystrickaya.ru/i-tehnika-bezopasnosti-vo-vremya-ekspluatacii-traktora-ii-osnovnie-tehnicheskie-harakteristiki-traktorov-serii-jinma.html
  • universitet.bystrickaya.ru/testi-po-literaturnomu-chteniyu-dlya-tretego-klassa-test-1-samoe-velikoe-chudo-na-svete.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/pochemu-eto-pravo-nazivayut-administrativnim.html
  • holiday.bystrickaya.ru/o-provedenii-vserossijskih-sportivnih-igr-shkolnikov-stranica-4.html
  • literature.bystrickaya.ru/buhgalterlk-esep-shottarindai-ekzhati-zhazu-oni-mn-men-mainasi.html
  • occupation.bystrickaya.ru/nacionalnoe-obedinenie-stroitelej15-nyusmejkeri-9.html
  • turn.bystrickaya.ru/polozhenie-o-mezhregionalnom-konkurse-teatrov-detskoj-i-molodezhnoj-modi-labirinti-modi.html
  • holiday.bystrickaya.ru/na-konferencii-nauchno-pedagogicheskih-rabotnikov-predstavitelej-drugih-kategorij-rabotnikov-i-obuchayushihsya-gosudarstvennogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-visshego.html
  • thescience.bystrickaya.ru/iv-lapteva-t-g-bogolepova-kandidat-filologicheskih-nauk-professor-kafedri-istorii-zarubezhnih-literatur-dvgu.html
  • tasks.bystrickaya.ru/2-3-antropologiya-ilya-kokin-bogorodichnij-centr.html
  • knigi.bystrickaya.ru/rol-igri-v-organizacii-detskoj-zhizni-doshkolnaya-pedagogika-pod-redakciej-v-i-yadeshko-i-f-a-sohina-prosveshenie.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nesamostoyatelnimi-gazovimi-razryadami.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/voprosi-gosudarstvennogo-itogovogo-ekzamena-po-russkomu-yaziku-i-metodike-prepodavaniya-russkogo-yazika-2009-2010-uch-god.html
  • testyi.bystrickaya.ru/avtori-avkostrov-avstrikovskij-dvyanin-vezagajnov-savasenin-v-doklad-prezidenta-ran.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nazvanie-disciplini-dlya-studentov-ii-kursa-201112-uchebnogo-goda-specialnost-stomatologiya.html
  • crib.bystrickaya.ru/kandidata-na-dolzhnost-rektora.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-rabochaya-programma-disciplini-osnovi-pediatrii-i-gigieni-detej-rannego-i-doshkolnogo-vozrasta.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-8-osnovi-ekskursionnoj-deyatelnosti-rekomendacii-vto-po-sozdaniyu-edinoj-sistemi-v-statistike-turizma-30-glava-4-37.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.